萬年青開花了

春夏到來, 日照時間增長, 在四季分明的楓葉國, 家中的盆栽紛紛展現生命力, 每天觀察它們的變化算是生活中的小小樂趣。我想喜愛園藝的朋友在這個季節都有類似的感受, 所以 WordPress 的數據才會顯示那一篇寫非洲堇的網誌搜尋點閱率默默地追上 Chris Colfer 介紹文 (當然 Glee 水準每況愈下也是原因… 如果 Kurt 蠢到答應 Blaine 的求婚, 我以後光看官方頻道的歌舞片段真的就夠了), 把握假日空閒來多寫兩篇植物觀察記錄, 或許能幫助有相關疑問的網友們。

家中的萬年青(註1)前陣子開了花, 是我這個城市土包子從來沒見過的 (老媽說在台灣很常見?)。花成柱型, 其外被一片淡綠色苞片(註2)環繞 (如下圖左)。

但將盆栽搬回公司之後過了沒幾天, 外面的苞片又將花柱包裹住, 回復成花苞的模樣, 並且不再直立, 而是彎曲起來和地面平行 (如下圖右)。

P1030771P1030781

本來以為是因為公司冷氣太強, 想再多觀察一陣子, 再過幾天發現竟然從花苞中分泌出褐色黏稠液體, 狠心將花苞打開來看, 看見花穗已經從白色變成淡褐色, 而且部分有點看似發霉的狀況。從網路搜尋找到相關資訊, 才知道這種花的觀賞價值不高 (雖然我對能種到開花很興奮, 每天都在觀賞), 對植物本身也沒有太大好處, 卻會用掉很多能量和養分, 所以還是立刻切除了。

P1030779P1030782

不知道是不是這次開花對這株萬年青的影響所致, 在粗壯的莖部旁邊還有什麼將要爆發的感覺 (讓我想到小時候看 The X-Files 有"樹精"之類的奇怪生物, 把人包成蛹一般在樹裡面慢慢把人吸乾)… 希望將花切除後它能繼續正常生長。

P1030791

另外有趣的是, 在中文網搜尋「萬年青開花」的話, 會找到很多有關風水開運的訊息, 大致上是說萬年青很難開花, 所以要綁上紅色絲帶, 有迎來福氣或送舊迎新的意思。結果我什麼都沒做還把花切掉, 難怪開不了大運, 哈哈… 不過這種東西不信就不靈吧? (大概)

註1: 俗稱「萬年青」的植物有很多種, 根據網路找到的圖片判斷, 這種葉寬、葉內有淺色花紋的是 Aglaonema ‘Amelia’ , 中文名稱粗肋草, 屬於天南星科植物。要注意的是這種植物的乳汁有毒, 不可食入不說, 接觸到皮膚也有可能產生癢的感覺或過敏反應。

註2: 這種花外面的苞片稱為佛焰苞, 如白鶴芋的花也是, 挺好聽又貼切的形容, 花序則是肉穗花序。

參考連結:

  1. Aglaonema – Chinese Evergreen – Flowers or Foliage on a Low Light Plant
  2. Dave’s Garden – PlantFiles: Chinese Evergreen, Philippine Evergreen
    Aglaonema ‘Amelia’
  3. 粗肋草:銀王粗肋草
  4. 天南星科植物之分類特徵及開花

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
圖片 | This entry was posted in Daily Life, in the garden and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s