窗台邊的生物實驗: African Violet 非洲菫

去年初在整理家裡那盆長老級紫色非洲菫的時候, 臨時起意從網上找了葉插繁殖的方法, 然後老媽春末回來, 修剪下來的葉子捨不得丟, 她又跟著插了三片, 結果整年的窗台就被這些毛茸茸的綠葉占據。因為今年想認真研究在窗台種蔬菜或調味用植物的可能性, 趁春天之前趕快將它們分盆, 等到開花, 賣相較佳的時候, 再捐給本地的華人慈善機構義賣 (其實應該賣不了多少錢, 外面才賣$2.99一盆吧, 但總比丟掉或給不知道會不會珍惜的人好), 跟它們說再見之前, 在此留下紀錄, 以茲紀念, 有興趣的人也可以參考玩玩看。

非洲菫很適合室內栽種, 喜歡的溫度與濕度跟人類相同, 全年都能開花, 而且適合種在不超過四吋的花盆裡 (太大的容器會光長葉子不易開花), 有室內盆栽中的寵物之稱, 照顧容易, 控制好濕度、氣溫和光線即可, 園藝店有賣專種非洲堇的土壤, 接近砂質, 較為鬆軟透氣, 可避免根部腐爛。

把摘下來的葉片, 從葉柄向上斜切, 留下1 – 1.5公分, 插在濕潤的培養土裡, 因為它這時候沒有根, 所以要注意保濕, 我是用保鮮膜蓋住容器, 也有人直接養在水裡。這段等待時間最長, 不過大約幾星期後, 就會長出小新葉了。

非洲菫的葉子以放射形的方式生長, 新葉會從中心點不斷冒出, 但長到一定程度之後, 會從旁邊長出“sucker”(芽眼), sucker可用來繁殖, 自己長成另一株完整的植物, 但留在母株上任其生長的話, 會影響它的對稱性, 不美觀之外, 也會影響養分和開花。

我沒管它, 一片葉子就亂長成這樣
我沒管它, 從一片葉子繁殖出的新葉就交叉生長成這樣

正常的"放射性"葉片
正常的“放射型”葉片應該長這樣

所以如果不想保留sucker來繁殖的話, 能明確辨別它長出來的時候就可以用小刀片(也有人說用指甲或鉛筆尖)把它切掉, 要注意不要誤殺了未來的花苞, 它們的形狀或顏色不太一樣(如下圖示), 不確定的話等長大一點再切沒關係, 沒亂長到像樓上的圖片就好。

如果側芽葉子也長大成人了, 可以分株繁殖, 我是溫柔地用暴力把上面那盆亂草用手拆開分成四株花苗, 只要找到放射狀葉子的中心點, 不難知道該從哪裡分離, 如果根莖部緊連在一起, 用刀片切開, 避免傷害葉片。

等每株都長到一定程度了, 就可以移植到獨立的容器裡。非洲堇照顧的方式基本上是土壤表面感覺乾燥的時候就澆水, 要從根部給水, 避免水珠留在有絨毛的葉面上, 否則陽光照射時就像放大鏡的聚焦效果, 葉子會受傷產生斑點, 甚至可以把水倒進花盆下的盤子裡, 讓它從盆底的小洞透過毛細管現象自己吸水, 水溫避免太過冰冷, 不然根部會收縮影響開花。當然植物都有向光性, 偶爾把盆栽轉個方向, 讓葉片對稱生長, 再講究一點的話可以用軟毛刷(不要用人工纖維的毛刷)清理葉面, 店裡也有賣非洲堇專用的肥料, 我個人是不施肥, 只是偶爾用洗米水澆花, 或是至少有“兩圈”葉片之後加一小匙自己用廚餘生產出來的堆肥土, 根據觀察, 葉片長了三層之後, 花苞就很有可能會出現了。


最後成品長這樣 (這是送出去的第一盆, 希望它找到有緣人)

開花後的成果:

準備捐獻出去的非洲堇

準備捐獻出去的非洲堇

跟我後來收養的其他盆栽比起來, 非洲堇算是很好照料又長壽的植物, 有興趣的人可以試試看喔!

其他參考連結: 室內的綠色寵物─非洲堇

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Daily Life, in the garden and tagged . Bookmark the permalink.

10 則回應給 窗台邊的生物實驗: African Violet 非洲菫

  1. 通告: 窗台邊的生物實驗之二: 種子盆栽 | 小瑄子的小事紀 Alice's Space

  2. 通告: 萬年青開花了 | 小瑄子的小事紀 Alice's Space

  3. 4'- 11 1/2" 說:

    Alice, I realized 我不夠死忠拉. Just realized that you already wrote about how to populate African Violet. I miss my plants…. Do you think we can start a indoor house plant club?😀

    • Alice 說:

      You didn’t know!? I wrote this long ago and thought you read through it already. Sure, if you can find people interested in this. I’m slacking off. My herbs are not doing well. I probably have to buy new ones this spring/summer.

  4. PLH 說:

    送給我嘛~~~~我好想要唷!!! (我的葉子都還是幼幼班捏!)

    • Alice 說:

      Dear 黃小姐:
      不是很久以前就發出新葉了嗎?
      很難讓小花坐飛機到妳家耶, 有耐心一點吧!
      自己親手種下的生物開花了才會有不可替代的成就感🙂

  5. Fanglin 說:

    Alice,我讀你的blog長知識,你把植物照得很漂亮。我有幾次經過超市的盆栽區也都很想買,但都挺貴,下次我會考慮非洲菫!

    • Alice 說:

      Hi 小方, 所謂物以稀為貴, 我發現反正貴的花其實比較難養, 你可以考慮從便宜的花種開始, 祝你在盆栽裡發現新的樂趣喔!

      謝謝你的來訪, 你還會在美國待多久啊?

      • Fanglin 說:

        非洲菫的小圓葉真的越看越可愛;我暑假會回台一趟,會在美國待到畢業,至少3年吧..

        • Alice 說:

          了解。你還有暑假可以放, 不錯嘛
          如果想省錢的話, 我去年也試過台灣一度很流行的種子盆栽, 吃橘子、檸檬時把種子收集起來, 用湯罐頭當花器, 有空再來寫一篇給你參考😉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s