彩虹巴士的華麗冒險 — Priscilla: Queen of the Desert 沙漠妖姬

如果有人覺得音樂劇場不 gay 的話, Priscilla: Queen of the Desert 的同志指數絕對破表。改編自1994年的電影 The Adventures of Priscilla, Queen of Desert (譯: 沙漠妖姬), 本劇講述三個變裝皇后從澳洲大城市 Sidney, 開著巴士跨越沙漠, 到曾經因為淘金熱而崛起的觀光城市 Alice Spring, 一路上發生的故事, 類型屬西片獨特的公路電影。

在 Sidney 駐唱不怎麼受歡迎的主人翁 Tick (Mitzi), 推託不了已經六歲的兒子多次請求見面, 決定到前妻在 Alice Spring 經營的賭場表演。一個人上台不夠看, 還邀請兩位好友一同上路: 風韻猶存的變性女伶 Bernadette, 和青春無敵、熱情洋溢的 Adam (Felicia)。偏偏兩人老是看不對眼, Felicia 不放過 Bernadette 年紀已長和下半身少了“重要裝備”; Bernadette 嫌 Felicia 太聒噪又沒格調, Tick 夾在中間一面要當調停人, 一面還暗自擔心要如何跟兒子解釋自己的舞台身分。三人的公路冒險經過澳洲的沙漠地區, 面對保守小鎮的不友善, 在危機與傷害之中三人的友情反而更堅定, 還意外發現難得的真愛, 最後三人終於登上沙漠中的高峰, 為自己穿上華麗的舞衣高歌…

電影版[沙漠妖姬]預告

(有沒有人發現主要演員是誰? 這不是精靈王! 這不是 Agent Smith!)

我沒看過電影版的[沙漠妖姬], 可是如果劇情和對白沒有太大更動的話, 這部在1994上映的電影除了熱鬧非凡、笑點不斷, 對於同志的細膩描述與層次多元, 實在是少見的開放。姊妹淘間帶著顏色的唇槍舌戰、年老的同志處境、跨入異性戀婚姻家庭的雙性戀者被邊緣化的壓力, 還有out and proud 的同志遇到充滿敵意的 f word, 還是會感到脆弱受傷。另外我們也被提醒, 看起來柔弱的變裝皇后其實凶悍絕不輸陽剛男子漢 (而且試想被十吋高跟鞋踢中要害, 絕對比吃拳頭要痛)。

和其他北美巡迴卡司不同, 由澳洲原版編劇發想, 多倫多劇場豪門企業 Mirvish 參與製作的 Priscilla, 在 Toronto 首演後, 明年初才會登上 New York 百老匯的舞台, 因此劇中卡司包含來自澳洲的原始演員 Tony Sheldon, 來自 New York 的 Will Swenson and Nick Adams, 和加拿大本地的 C. David Johnson, 真是符合本劇包容的大家庭訊息。低沉的嗓音和主要故事線讓 Will Swenson 飾演的 Tick/Mitzi 在三位主角中顯得特出, 可以是台上花枝招展的變裝皇后, 在妻兒面前又是忐忑不安的父親。已經五十幾歲的銀髮族 Tony Sheldon 飾演的 Bernadette 是劇中亮點, 穿起洋裝丰姿卓越, 端莊、溫柔而內斂, 但關鍵時刻展現出她的堅強和勇敢, 跟死對頭 Felicia 恰好成了對比, 精采的演出為他在澳洲贏得了多個獎項。Nick Adams 飾演的 Felicia 總是精力充沛、自信樂觀, 似乎天不怕地不怕, 但編劇巧妙的安排, 讓觀眾看到他也有脆弱的一面。

曲目方面, Priscilla 也屬於 jukebox musical, 用大家熟知的流行歌曲拼裝成貫穿全劇的音樂。和澳洲和英國版不一樣的是, 為了配合北美觀眾, 澳洲性感天后同時也是同志偶像 Kylie Minogue 的歌曲都換成 Madonna 的著名經典, 包括大家耳熟能詳的 “Material Girl”、 “Like A Prayer”等等。劇中也點出變裝皇后表演的時代變化: 早期使用幕後演唱, 表演者對嘴, 從臉部及肢體的表情都是一場秀; 後來的人喜歡自己唱, 強調表演者的本色。所以當主角上台的時候, 總會有三大歌后吊著鋼絲登場, 穿著亮麗服裝在空中演唱; 而當三位主角用自己的聲音開口唱的時候, 表現的則是私人的情緒和心境, 剛好做出有趣的區別。

除了劇本完全充滿 gay 味之外, 演員健美的身材也是觀眾的福利。我們從二樓觀眾席都能看見演員清楚的肌肉線條, 可見他們的身材有多好 (他們已經不只是金剛芭比, 簡直是無敵鐵金剛)。Nick Adams 完全像是體操選手, 能連續空翻接著一字馬劈腿, 連 Bernadette 也只能啞口無言。說起來音樂劇演員每天排練加上有時候一天兩場的正式演出, 穿著重重的戲服又唱又跳, “重量級”的配角演員如何維持體重才是個難題吧?

多倫多媒體訪問製作人和主要演員

OK, 所謂「同性戀基因」爭議不少, 但有沒有人可以研究一下同性戀基因是不是跟美貌和才華在同一組染色體上? Nick Adams 會不會太可愛了?

沒錯, 其他音樂劇的舞台設計或燈光也許是重點, 在 Priscilla 裡, 服裝才是一切。兩個多小時的節目裡, 觀眾們像是參加了一場同志大遊行兼嘉年華會, 目不暇給的服裝更換, 顏色鮮豔、光彩奪目不說, 造型誇張更是不在話下, 難怪電影版預告裡說他們就像是外星人踏著高跟鞋來到地球, 我也在廣播節目裡聽主持人分享看戲心得, 直說這齣戲的服裝造型讓 Lady Gaga 看起來像是嚴肅的會計師。當年為電影版設計服裝的兩位年僅25歲的設計師, Tim Chappel and Lizzy Gardiner, 果然因為那部電影獲得當年奧斯卡金像獎, Lizzy 還穿著全部用美國運通金卡做成的禮服走星光大道, 當然也成為焦點。

和之前看過的幾齣 jukebox musicals 一樣, Priscilla: Queen of the Desert 比較像是一場歡樂的舞會, 不過因為有電影版的劇本為基礎, 故事線比較明確, 認真的劇情部份也不會太過勉強, 成就了一場有笑有淚的華麗冒險。這幾個月北美發生多起同志青少年校園凌霸導致自殺事件, 引起媒體的關注與社會團體發起對這些掙扎中的年輕人傳遞希望的運動, 此時 Priscilla 除了娛樂效果之外, 也多了一份與現實連結的訊息: “It does get better.”

英國版精采片段

Prisilla 不是任何一位主要角色的名字, 原來沙漠妖姬指的是妖艷程度不輸主角的那部巴士

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Theatre and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 彩虹巴士的華麗冒險 — Priscilla: Queen of the Desert 沙漠妖姬

  1. 通告: 賽德克‧巴萊 @ TIFF | 小瑄子的小事紀 Alice's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s