Herstory with MayDay

如果我是[相信音樂]的老闆,我會給推出企劃案的員工加薪跟很大包的年終獎金。五月天的歌庫本來就是珍貴資源,再利用多年累積的人脈重新改編,有創意又低風險,這概念太神啦! 看看陣容,含金量(金曲獎)多高!

完全個人主觀推薦:

演唱部分:

  1. 徐佳瑩/突然好想你 – …徐小姐妳想逼哭誰? 順便說 Lala 的成長有目共睹,成為金獎歌后只是時間問題。
  2. 曲婉婷/生命有一種絕對 – 好有機的聲音,最後一次副歌讓我雞皮疙瘩都起來了。
  3. 林憶蓮/盛夏光年 – 天后就是天后,聽起來很輕鬆自然,但其實一字一句的唱法都很準確而精緻。

改編部分:

  1. 魏如萱/愛情萬歲 – 比較喜歡五月天的編曲,但娃娃的改編依然有獨樹一格的特色。(聽完這首,好想聽她唱《雌雄同體》)
  2. 黃韻玲/我心中尚未崩壞的地方 – 誰能想到這首歌能改成這樣? 或許有人覺得難以消化,但能將一首歌完全改頭換面,卻依舊好聽,需要深厚的功底。
  3. 林憶蓮/盛夏光年 – 少了搖滾,多了迷幻,一樣精采。而且總覺得錄音、混音的功勞也不小,整體最棒的作品。

不過美中不足的是,既然編曲是亮點之一,官方MV都沒打出編曲人是怎樣? (知道藝術總監也很重要,但是你們賣的是唱片啊…) 是逼大家去買實體才看得到嗎?

另外特別推薦一下,《盛夏光年》最初的同名電影主題曲版本 (非五月天現場錄音版),編曲有更直接的力量 (尾奏的琴聲簡直畫龍點睛),阿信當年的歌聲也充滿了青春的衝動,跟五月天的版本很不一樣。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Music and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s