窗台邊的生物實驗之二: 種子盆栽

這篇網誌簡直可以做為我拖延個性的鐵證,因為內容好幾年前就準備好了,遲遲拖到此刻才整理打出來,還是希望有興趣試試自己綠手指的朋友可以從中獲得有用的資訊。

長住公寓大廈住宅,卻又喜歡園藝的人,實在需要多花點心思才能在有限的空間裡培養出一片綠意。上次介紹的非洲菫適合長在4吋的小花盆,就恰恰符合這種需要,種子盆栽也是如此,一個花盆裡能種出一片森林,看起來真可謂賞心悅目也。

市面上有一些專門介紹種子盆栽的書,內容包羅萬象,甚麼種子都能種,而本篇根據在下的個人經驗,主要是針對檸檬、橘子、柳丁等 citrus (柑橘屬) 植物的種子以供參考,敬請注意。

Step 1

水果吃完後留下種子,將果肉去除後搓洗乾淨,並泡在水裡約一星期,每天要換水。換水很重要,因為酸性的水果容易發霉,不換水的話就會發現水變混濁,有白色漂浮物,或是種子變軟的現象。水果種子(這是檸檬)

Step 2

一星期後將種子拿出來擦乾,然後把最外層的硬殼剝掉。

補充: 這一步當初我搜尋的時候,很多網站都說不必剝皮,但是我試了兩次種子都會在土中發霉,應該是水份掌握得不好,而且為了省錢用了一半土一半麥飯石,跟大多數的教學指南所說的方式不同,不過剝皮後就成功了,所以我想剝皮的話成功機率會大大提高。檸檬種子

Step 3

花盆中放約 3/5 的土 (就是比一半多一點點啦),然後種子尖端朝下,輕輕插入土中,尾端有顏色的地方露出來。再用洗淨的麥飯石 (水族館應有售) 將花盆填至八分滿,每天噴水讓土壤和小石頭都潮濕為止。種子盆栽下土種子盆栽

補充 A: 我選用的是底部沒有洞的花盆,因為種子發芽需要保持濕度,而且原版教學中全部用麥飯石不加土,石頭會從洞裡掉出來,這種花盆比較符合需要。
補充 B: 最後的種子盆栽成品若是要觀賞用,其實不要長得太高 (長高之後莖很粗壯,沒有嫩綠的時候好看),所以土可以更為減少,或是像原版教學中只放石頭。我是因為想保持它的生長期長一點 (…好啦,我承認是因為懶得移植到大盆),所以土的比例超過一半。

Step 4

過了幾星期後,嫩芽應該就會露出表面了。它們展現很明顯的向光性,所以早晚要把花盆轉個方向曬太陽,植物才不會通通歪一邊,那就不好看了。原則上盆栽如果上面一直抽新葉,靠近根部的葉子卻開始枯黃,就表示根部空間不夠,需要移植到大盆子了 (想吃水果的人可以試試一直種下去,最後種入土為安,但據說要8到10年才會長到能收成的程度喔!)。種子盆栽 (檸檬)種子盆栽 (檸檬)

種子盆栽最適合我這種吝嗇窮鬼了,從吃完的水果收集種子,空的湯罐頭可以當花器,成本只有土壤和麥飯石,再加上時間和一點細心,一盆盆小森林擺在窗邊真是讓人開心,有興趣的朋友動手來試看看吧! 也歡迎大家留言分享經驗喔!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Daily Life, in the garden and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s