紙本書的逆襲

Print books are surviving—even thriving—in the e-reader age
(from: Canadian Business)

這篇報導提到: 紙本書銷售量並沒有被電子書全面擊敗, 英國連鎖書店反其道而行決定新增十幾家分店, 反觀亞馬遜電子閱讀器聖誕期間銷售量大跌, 而且年輕族群對電子書的接受度並沒有預想中的那麼高。

華盛頓大學的研究指出, 收到免費電子課本的學生中, 有四分之一還是去買了實體課本。另一項語言學教授的研究則發現, 高達92%的學生表示, 他們覺得實體課本更能有效幫助他們專注學習。

====== 新聞大意結束, 以下是我的感想之分隔線 ======

大學的教學媒介在我離開校園的近十年中當然變了很多, 教授和學生都大量依賴電子介面, 不管是聯絡事項、交作業、網上測驗評分…等等, 學生少了電腦和網路是不行的。為了這幾年必須多次搬家飄盪的生活, 今年我也盡量選擇電子課本來減少行李負擔。根據我的個人經驗, 我十分同意實體課本的實用性跟便利性不輸電子版, 而且讓人專注的效果非常明顯。

心理學家主張, 習慣的養成包括信號、行為、回饋三部分。像我這樣可以上網亂逛就浪費掉整天的宅女來說, 「打開電腦」這個信號之後會開啟其他網站瀏覽, 還是打開課本做筆記? 我承認後者需要更自覺的決心。另外,使用課本時常常要翻閱不同章節找資訊, 以目前電子課本的設計,要在書中特定的地方跳來跳去很不自然。還有研究發現拿筆書寫這個動作, 比打鍵盤更能幫助記憶。所以同樣是做筆記, 就算 OneNote 筆記本整齊漂亮又圖文並茂, 可能還比不上一本被翻得髒髒舊舊的筆記本有用。

不管怎麼說, 很高興看到紙本書依舊受到歡迎, 不過造紙的過程原料資源消耗大,汙染源很多, 印製的書如果沒人買單也是浪費, 而電子書可以應需求快速複製, 自然有它的好處, 也難怪各科技大廠看好電子書的前景, 尤其是電子課本市場(課本一改版就不能買舊書省錢, 總是令每個學生扼腕)。我折衷的辦法是用電子筆在平板電腦上做筆記(其實是想省下印講義的錢), 或許電子紙持續改善成更適合閱讀的媒介, 電子書的成長才會突破僵局吧!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s