電影隨便聊: 從《仙履奇緣》說起 — 迪士尼舊瓶裝新酒?

Cinderella posters
眾所周知迪士尼以改編童話故事起家, 一輪音樂劇型動畫長片之後, 看著重新詮釋童話故事的熱潮再起(前有兩版白雪公主, 後有小紅帽), 這幾年來翻開倉庫裡的家當, 開始動起翻拍真人版電影的腦筋。繼去年的《黑魔女:沉睡魔咒 Maleficent》之後, 本週五又即將推出《仙履奇緣 Cinderella》。

老實說, 看到迪士尼用《冰雪奇緣》的新動畫短片 Frozen Fever 搭配上映作為宣傳手段, 就對本片有點擔心, 不同於《黑魔女》以不同角度切入, 重新改寫睡美人的故事(雖然壞人洗白這橋段最近也被用到有點老套), 《仙履奇緣》則是平鋪直敘大家都熟悉的故事, 亮點只在於導演 Kenneth Branagh 擅長用莎士比亞劇的功底說故事, 還有讓 Cate Blanchett 演後母, 卻用 Helena Bonham Carter 當神仙教母這樣的驚喜選角。不過目前看過試映的觀眾的迴響都還不錯, 不管是被冰雪女王騙進電影院, 或是新世代對舊版灰姑娘一無所知的小朋友大概都不會太失望, 反正闔家觀賞的電影基本盤就在那裏。

簡短插播: 稍微對 Kenneth Branagh 這個導演不熟悉的朋友惡補一下 ─ 這位演員兼導演在兩個職位上都有亮眼的成績, 他所演過最知名的角色大概是哈利波特第二集裡那位虛有其表的花瓶教授 Professor Gilderoy Lockhart, 但他在英國導過好幾部莎士比亞劇都頗受好評, 連後來《雷神索爾》這樣一不小心就會變成澳洲猛男拯救無用女主角的漫畫英雄片, 也被他拍成有點莎翁味的兄弟情爭父親青睞的故事, 另外由他主演、改編自瑞典偵探小說的 BBC Wallander 系列也很受歡迎, 喜歡懸疑警探片型的影迷可以參考看看。

接下來迪士尼計畫片單上更讓我擔心的是《美女與野獸》, 這其實是基於非常個人的原因, 畢竟它是我童年最愛的迪士尼動畫電影, 而貝兒是我最愛的公主, 能請到同樣也是品學兼優又身為獨立女性的美女 Emma Watson 擔綱女主角, 在形象上看起來非常完美, 但細想之後反而令人擔心, 尤其聽說它將保留音樂劇的形式, 還不知道野獸是否完全用電腦繪製, 或者使用特殊化妝效果, 對著這樣的男主角演感情戲, 總是一大挑戰, 而說實在 Emma 的演技在這一代年輕女演員裡不算非常出色, 現在又要演又要唱, 最後會不會顯得奇怪或可笑, 想想真是挑戰重重。


(每次聽到人說貝兒屬於斯德哥爾摩症候群我都不以為然。人家根本從頭到尾都沒把自己當人質, 來去自如又對城堡主人大呼小叫的。更何況野獸外表嚇人, 其實根本是隻不懂事的小狗啊!)


(迪士尼作畫精緻之處, 在於每個人物的細微小動作都經過設計, 才會讓人覺得即使是動畫也真實。貝兒撥頭髮的一個動作又要畫師不知道多畫幾張圖, 就是這種用心才會稱霸90年代的動畫市場)

除了野獸之外, 另一個搶眼的男配角 Gaston 選定剛演完《哈比人》人中之王的 Luke Evans, 倒是令人安心一點, 知道他有舞台劇背景, 又上過英國的 West End 聖地, 音樂劇對他來說應該是家常便飯, 有沒有喜劇天分倒是難說, 可如果劇本走嚴肅的劇情片定位, 那這就不是問題。導演也是另一個癥結點, 翻開 Bill Condon的履歷, 作品跨越度很大, 有同是劇情片型音樂劇的《夢幻女郎 Dreamgirls》, 也有迷倒青少年族群但索然無味的《暮光之城》系列, 最新的作品則是雷聲大雨點小的維基解密創辦人阿桑奇的傳記電影《危機解密 The Fifth Estate》, 只能希望他能拿出 Dreamgirls 的水準了。我是愛之深,責之切啦! 自從看過 Tomorrowland 的初版預告片, 還有皮克斯的新片 Inside Out, 我對迪士尼還是很有信心的, 只能期望他們不要砸了自己的招牌。

不可避免所以當成本部落格特色的私心離題: 身為BBC 《新世紀福爾摩斯》的影迷 (BBC 台很多影集都很好看啦!), 當然對 Benedict Cumberbatch 的爆紅程度感到開心, 在一片漫畫英雄片海之中, 迪士尼/漫威公司找上他演 Dr. Strange, 絕對也令很多影迷大喜, 但我個人覺得 Luke Evans 在外型上更適合這個角色, 至少鬍子造型已經通過檢驗, 黑髮再加上英國人的貴氣, 跟漫畫原版不會差太多。想必電影公司有市場考量, 我依舊期待 Marvel 的十年電影大計, 也祝福 Luke Evans 能找到他下一個大螢幕曝光的機會。

好萊鄔缺乏新意也不是一天兩天的事, 迪士尼的翻拍計畫(接下來居然還有《小飛象》!? 也只有 Tim Burton 這種瘋狂的導演才會想拍這種瘋狂的真人版電影), 再加上死馬當活馬醫的加勒比海盜第五集 (神鬼奇航這個譯名完全沒道理), 只不過體現了這窘境。當初奧斯卡金像獎為了《黑暗騎士》這主流的遺珠之憾, 將最佳影片名額加倍, 在幾年佳片均非大場面大賣座的片型之後, 又在討論是否該回歸只開放五個入圍名額。美國文化輸出影響力最大的娛樂工業這幾年看似風光, 前途卻充滿疑慮, 相比以前好演員好導演看不上眼的電視工業一再提高標竿, 電影因為投資成本高, 反而不敢冒險, 所以續集和漫畫系列一直拍, 儘管身為 geek culture 阿宅文化的一份子算是喜聞樂見, 但觀眾何時終於審美疲勞像是未爆彈, 電影題材新穎多元才是良策。幸好獨立小製片佳作仍頻, 喜歡看電影的人不怕沒戲看。

題外話:
Emma Watson 最近最受矚目的身分當然是聯合國親善大使, 還有她推行的性別平權運動 HeForShe. 最近英國小報傳出她跟哈利王子的緋聞, 她在推特上的回應成熟又有智慧:
1) 記得我們談過, 別相信媒體報導的每一件事嗎?
2) 再說, 嫁給一個王子並不是成為公主的先決條件 (引用《小公主》電影片段, 意指每個女孩都是小公主)
EmmaWatson responseSource: StyleList – Are Prince Harry and Emma Watson Dating?!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Movies and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s