[冰雪中毒系列二] Frozen 《冰雪奇緣》幕後製作

Frozen Extras: The Making of Frozen

上面這個短片很適合用來點出本篇的主旨:

  1. 從好萊鄔我們可以看到, 電影成為一個真正的工業之後, 公司才有雄厚的資金投資, 因為拍片如同燒錢。例: Tangled 《魔髮奇緣》從2D油彩畫砍掉重練改成3D電腦動畫, 它是當時影史上成本第二貴的電影, 還超越《阿凡達》跟《復仇者聯盟》 。 (你們居然可以動員這麼多人為了這麼無意義的影片寫歌、編舞、錄音、錄影, 真是太…GJ了)
  2. Pixar 和 Disney 在創意上的成功, 公司文化必定是重要的因素, 創意總監、CEO、導演、編劇、音樂指導全都可以放下身段下海客串, 整個好歡樂 (有人跟我一樣幻想迪士尼工作室就像這樣嗎? 每個人都會突然唱歌跳舞起來, 連櫃檯警衛都像百老匯明星一樣可以後空翻)。

早在2002年, 迪士尼便想要改編安徒生童話中的 The Ice Queen, 其間換了許多導演和編劇, 本來連要請神主牌 Alan Menken 再次擔任寫歌任務都安排好了, 但因為這個故事裡人物眾多, 還有劇情要如何改寫才能讓觀眾獲得共鳴等種種困難, 這計劃總是被放回冷凍櫃延宕多年, 直到《泰山》的導演 Chris Buck 五年前再次跟老闆提起將它改編成音樂劇的構想 , 接著Wreck-It Ralph 《無敵破壞王》的編劇 Jennifer Lee 加入團隊, 在17個月以內跟製作團隊無窮無盡的討論共同創作之下, 才終於完成這部新時代的迪士尼經典。

這段我特別要畫重點: 身兼編劇和導演的 Jennifer Lee 可以說是造就《冰雪奇緣》如此成功的大功臣。早年迪士尼動畫師也是創作主力, 但三、四十年代那種單純的劇情已經不適合現代的市場了, 因此專任的編劇便相當重要。Jennifer 主要是擅長劇情片的編劇, 《無敵破壞王》是她第一次接觸動畫的經驗, 跟擅長喜劇的 Phil Johnston 共同擔綱編劇工作。加入《冰雪奇緣》後, 她很快就了解導演 Chris Buck 和團隊所要表達的想法, 她的工作熱情讓迪士尼要找第二位導演在緊迫的時間內完成電影之時選中她, 成為公司史上第一位女導演, 同時也是繼《美女與野獸》的 Linda Woolverton 後第一位獨力完成劇本的女性編劇 (註:《美女與野獸》是唯一入圍奧斯卡最佳電影獎的動畫, 所以女性編劇都很擅長劇情片嗎?)。她的姊姊 Britney Lee 則擔任本片的美術設計, Elsa 跟 Anna 姊妹倆的靈感很多也是來自她們之間的相處。

動畫長片製作費時, 所以如果要每年都推出新片, 不同的計劃就得同時進行。迪士尼的創作過程是: 依照故事發想先畫分鏡圖和動畫草稿, 已經確定配音演員的話也會加上初步的配音及配樂, 然後在公司內舉行小型試映, 在不同計劃或不同部門工作的人都可以提出意見, 製作團隊會帶著這些意見跟老闆關進會議室討論, 進行修改, 然後再試片, 重複循環直到最終設定完成。

當 Jennifer 忙完《無敵破壞王》並加入《冰雪奇緣》的製作群的時候, 劇本偏離原著的程度甚至超過我們看到的最終版本, 但導演 Chris Buck 已經設定了主題: “True love will thaw a frozen heart.” 而且他也確定本片要探討除了愛情以外的「愛」, 不過冰雪女王的角色年紀更大(接近原著), 跟 Anna 並無血緣關係, 基於某種原因刻意冰凍了 Anna 的心, 可是 Anna 依舊會是拯救她的人, 只是他們還沒想到怎麼把劇情線牽過去, 同時平行的還有跟 Anna 與男主角的愛情戲, 讓編劇一個頭兩個大。

Frozen 刪除片段 – 原本 Elsa 的反派設定

改編冰雪女王這部童話最大的挑戰是: 冰雪女王跟踏上冒險旅途的女主角 (原角色名 Gerda, 在電影中跟原著男主角 Kai 變成皇宮的侍從) 之間毫無關聯, 某次會議中出現一個聲音:『如果她們是姊妹的話呢?』一瞬間, 在場有兄弟姊妹的工作人員就立刻了解她們之間的情感糾葛, 但 Elsa 在這階段依然是反派, 劇本寫到姊姊離開王國的橋段, 姊妹情融化冰凍之心就被正反派的對決模糊了焦點。

〈Let It Go〉是劇情的轉捩點, 對於製作過程來說也是。

歌曲的詞曲創作者 Robert Lopez 和 Kristen Anderson-Lopez 夫婦某天在公園裡散步, 他們放下 Elsa 是反派的設定, 揣摩一個冰雪魔法秘密曝光後離開王國的女王會是什麼感覺, 然後帶著 〈Let It Go〉的 demo 進了會議室, 在場半數的工作人員聽了歌都感動落淚, 由於這首歌中的自我認同和正面能量出現在反派角色身上實在太不合理, Jennifer 說: 『我必須要重寫全部的劇本了。』這首歌沒有經過任何修改, 出現在最後的成品中。

說到〈Let It Go〉, 這首為 Idina Menzel 量身訂做的歌曲, 我們開始來談談大家喜愛的配音演員吧!

女王與公主配音花絮 – 果然姊妹戲份一定要同時配音才有感覺

四位主要角色的配音演員中, 分別為 Elsa, Kristoff 和 Olaf 發聲的 Idina Menzel, Jonathan Groff 和 Josh Gad 都是知名百老匯演員, 所以歌曲演繹方面一定是駕輕就熟。其中 Idina 與 Jonathan 我在上次的閒聊 Glee: Broadway Connections 百老匯連連看這篇中已經介紹了很多, 這次再複習一下 Idina 令人羨慕的演藝生涯又出現了新的代表作〈Let It Go〉, 這首歌跟她最為人知的 〈Defying Gravity〉 真的有很多相似之處。

Something has changed within me
Something is not the same
I’m through with playing by the rules
Of someone else’s game
Too late for second-guessing
Too late to go back to sleep
It’s time to trust my instincts
Close my eyes and leap!

It’s time to try
Defying gravity
I think I’ll try
Defying gravity
And you can’t pull me down!

Read more: Wicked – Defying Gravity Lyrics | MetroLyrics

Idina 充滿力量卻又戴著脆弱不安的聲音特質, 再加上她本人的害羞氣質, 連本來無法想像她磁性的嗓音出現在迪士尼公主的身上的我, 現在都覺得她真是為 Elsa 配音的不二人選。雖然 Elsa 的心境與遭遇很容易讓人把〈Let It Go〉聯想成出櫃曲 (什麼 “Conceal. Don’t feel. Don’t let them know.”還有〈For the First Time in Forever〉裡的“Put on a show. Make one wrong move and everyone will know.”…Lopez 夫婦你們真的不是故意的嗎?), 但是我也覺得不必把 Elsa 的秘密隱喻看成如此狹隘, 其實偽裝自己任何與眾不同的地方只為了在群體裡生存, 是很多人共同的體驗。像 Idina 在 Frozen 的訪談中說過, 她以前都隱藏自己很會唱歌的事實, 當同學們在車裡跟著收音機大唱瑪丹娜的歌, 只有她安靜, 只因為怕大家會覺得她愛現而討厭她。我想我們的社會如果可以懂得欣賞每個人獨特的特質, 如同 Elsa 最後受到人民的信賴一樣, 這世界真的會更美好。

同場加映: Glee – Poker Face / Idina Menzel & Lea Michele

好清新的 Poker Face🙂 話說 Lea 清亮的聲音也很適合為迪士尼公主配音, 她配完 Legends of Oz: Dorothy’s Return 的桃樂絲之後不知道有沒有機會… (又是《綠野仙蹤》, 世界真小)

Jonathan 為 Kristoff 配音花絮

導演你們是不是被 Jon 的捲髮、肌肉、蹺臀加笑容迷惑了? 為什麼 Idina 台詞都要重複好幾次, 然後 Jon 都一次OK? 好啦, 我知道迪士尼裡面的男角都沒那麼重要 (誤)。以 Jonathan Groff 的歌唱實力居然只分到一首精神分裂的晚安曲 〈Reindeers Are Better Than People〉, 而且還不到一分鐘! 希望舞台劇版的 Frozen 裡, 會把 Kristoff 對 Anna 唱的情歌加回去, 然後電影版演員全部至少要回去串場一次啦 (就像琥碧戈柏有回去紐約舞台上演過《獅子王》)!

Josh 為 Olaf 配音花絮 – Josh 你一定要把迪士尼動畫搞成輔導級電影嗎?

替 Olaf 配音的 Josh Gad 最知名的百老匯角色是 South Park 《南方公園》創作者的 The Book of Mormon 《摩門之書》, 它可以說是近十年來最成功的喜劇類音樂劇, 裡面各種諷刺宗教組織的內容, 充滿有爭議性的焦點, 但外國演藝界好像就吃這一套。Josh 在裡面飾演一個沒讀過經文就胡亂編內容傳教的摩門教長老, 結果意外地拉進很多教徒, 成為新宗教的先知, 他的喜劇天份真是無人能敵, 不過我實在找不到適合分享的訪談片段, 因為他尺度好寬 =.=||| (跟 Andrew Rannells 在一起就需要消音…)

《摩門之書》2012年東尼獎開場表演 – Josh 飾演的 Elder Cunningham 在這裡已經換人演, 反正這個角色一定要是個阿宅胖子

《摩門之書》的詞曲創作者正是《冰雪奇緣》的 Robert Lopez (這篇文章從奧斯卡獎前寫到獎都頒完了, 恭喜 Mr. Lopez 成為娛樂史上極少數獲得 EGOT 殊榮的得主), 他的另一個知名作品 Avenue Q 也同樣是反諷型音樂劇, 當年還打敗讓 Idina 登上事業高峰的 Wicked 拿到東尼獎最佳原著音樂劇 (他寫的歌真的都很洗腦)。

Lopez 夫婦邊唱邊聊分享創作過程 – 這是我看過最死板的訪談之一, 訪問者太過照本宣科, 還好兩夫婦對音樂的熱情有散發出來

大概就是因為知道這些演員都有一定的實力, 其實在《冰雪奇緣》裡最讓我驚豔的反而是替 Anna 配音的 Kristen Bell, 她甜美的聲線當然很適合迪士尼公主, 只是沒想到她這麼會唱歌! 原來她有從小訓練的古典歌唱底子, 大學修的是音樂劇場, 當然擔綱迪士尼音樂劇的主角是如魚得水啊! 嚴格說起來 Kristen 因為電視劇 Veronica Mars 空有知名度, 但星途不算順利, 但願 Frozen 的成功跟接下來 Veronica Mars 粉絲利用網路社群集資拍攝的電影版能讓外型佳、個性好, 又有才華的她闖出一條路。

同場加映: Kristen Bell’s Sloth Meltdown
跟本篇完全無關, 我只是覺得 Kristen 在這邊太可愛了, 重點在 2:003:00 (Ellen 妳根本一點歉意也沒有, 還笑得那麼開心), 還有電音版本 😄

Frozen 夜總會 –〈Love Is an Open Door〉 現場版

雖然 Hans 是混蛋, 但我必須說 Santino Fontana 的聲音好好聽。他在百老匯最新的角色是《灰姑娘》中的 Topher 王子, 果然是適合演王子的材料。另一個有關 Frozen 的小趣事: 送去迪士尼試鏡的錄音中, 他唱的是《西城故事》的〈 I Feel Pretty〉, 但歌詞改編成更自大自戀。

Alan Tudyk 為“猬瑣頓”公爵配音

Alan Tudyk 看起來就是專業級配音, 他在《無敵破壞王》裡也為糖果王出聲喔! 如果大家覺得他有點眼熟, 很有可能是在 A Knight’s Tale 《騎士風雲錄》裡看過他的演出。

在動畫製作方面, 迪士尼這次也下了苦功。上次《魔髮奇緣》的 Rapunzel 公主的長髮已經是一大挑戰, 這次為了 Elsa 創造出來的各種冰雪變化, 迪士尼工作室更是煞費苦心。時隔幾年, 動畫的技術也更加進步, 同樣是頭髮, Rupunzel 的兩萬七千根長髮已經升級到 Elsa 的四十萬根白金色秀髮, 為此迪士尼發明了全新的電腦程式 Tonic. 另外美術設計團隊還到挪威實地勘景, 參考當地的自然景觀、地形、民間藝術、服飾、建築…等, 到加拿大魁北克著名的冰造旅館考察光線透過冰的變化, 到懷俄明州研究走在雪地上的效果, 公司果然很有錢 製作過程果然非常認真嚴謹。


圖片來源: http://www.latimes.com/entertainment/movies/moviesnow/la-et-mn-disney-big-hero-6-frozen-20130508-dto,0,4722556.htmlstory#axzz2vPopY6xg

回到一開始說的, 迪士尼在《冰雪奇緣》製作上花的心血, 造就了這部電影的叫好又叫座的成果。看到一些網友開始討論為什麼亞洲除了動漫王國日本, 沒有辦法做出這種水準的動畫長片? 我們必須正視迪士尼花了近百年打造的夢想王國, 其背後雄厚的資金和優秀的人才, 讓他們能夠投資龐大的金錢與時間在不知道能否回本的創意概念上而義無反顧, 如同創意總監 John Lasseter 所說: “Success breeds autonomy. The more we can be successful, the more they’ll keep letting us do what we want to do.” (成功帶來自主權。只要我們更成功, 我們就有更多的自由做我們想做的事。)

很多好玩內容的參考資料:
  1. IMDb – Frozen (2013) Trivia
  2. 洛杉磯時報電影版 – Disney is reanimated with ‘Frozen,’ ‘Big Hero 6’
    這篇報導仔細敘述了皮克斯兩位老闆進駐迪士尼後, 對公司願景和組織配置做的改革
  3. Scriptnotes Episodes #128 – with Frozen Jennifer Lee
    Jennifer 參加編劇 John August 的線上廣播訪談文本, 內容很長但是很豐富, 從分幕、人物設定到劇情取捨都有深度討論, 對於劇本有興趣的人可以看看 (最開頭有連結可以聽節目練聽力) 。其中提到的小趣事:

    • 在石精靈那裏,  Olaf 歪著嘴悄悄告訴 Anna 快逃的表情, 是總監 John Lasseter 親自表演, Jennifer 在走廊上用手機拍下來, 再拿去給動畫師做樣本
    • Elsa “變身”後張開雙臂, 扭腰擺臀的妖嬌身影, 也是 John Lasseter 當模特兒 (我不願接受這個事實!! (淚奔~)。Jennifer 家中收藏著畫師畫老闆穿著女王冰雪裝的圖片


    圖片來源: Tumblr policymic

  4. PTT 有神快拜系列 – Frozen 配樂 & 歌曲分析
    非常專業的病友分析配樂樂理, 我完全看不懂, 分享給有這方面興趣專長的人, 或許能找到另一層樂趣
  5. BONUS 刪除片段 The Dressing Room Scene
    豬跟派還有海洋…Anna 妳到底幹了什麼?

    兩姊妹都很可愛, 但真的不符合電影的氣氛和劇情走向, DVD 有收錄剛好🙂

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Movies and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s