國語課文進化論

好像是討論教改的問題吧, 想知道多年來台灣國民教育的內容有沒有改變, 問老媽她小時候學的是什麼…

老媽: 「幾十年以前的事情誰還記得啊?」
瑄: 「我還記得我小學的課文耶!」

我的書包裡,有書也有筆。
我有四本書, 我有三枝筆。
還有一個小皮球,也在我的書包裡。

老媽:「為什麼會有皮球? 上學可以帶玩具嗎? 而且現在應該沒有小朋友會帶皮球吧?」
瑄: 「喔, 那就要改成 ─ 還有一把開山刀, 也在我的書包裡。」
老媽: 「妳太落伍了啦! 現在都用槍。」
瑄: 「那就變成 ─ 還有一支衝鋒槍, 也在我的書包裡。」

==============以下依本站傳統, 話題變嚴肅之分隔線==============

說笑的時間是2012年11月, 時至今日卻一點也不好笑。

去年底就在大家沉浸在準備過節的歡樂氣氛中, 美國康州的 Newtown 再次發生了校園槍擊案件, 特別不同的是, 這次絕大多數的受害人是幼齡的小學生, 頓時全美對槍枝管制的爭論再起。事件發生一週後, 眾所矚目之下, 長期自許為美國憲法第二修正案的捍衛者, 支持美國國民可自由擁有並使用槍械的團體 National Rifle Association (NRA)發表談話, 他們主張校園做為無槍空間反而成為歹徒眼中的待宰羔羊, 防止校園槍擊事件的方法是在每個學校設持槍警員。這立場對我們這些從未生活在槍枝文化下的人根本是難以理解的, 然而現實是每次發生多人死亡的重大槍擊案, 美國人的反應是怕槍枝管制法規會被修改, 槍械反而更暢銷, 這次有為了保護學生而犧牲的老師們也成了受害者, 於是有一些老師也決定買槍來保護自己和學生。

這個問題對美國這個歷經殖民時代、大西進時代、獨立革命與南北戰爭, 打英國人、其他歐洲人、原住民和自己人, 可以說是在槍桿上立國的國家來說十分複雜, 即使加拿大和澳洲等嚴格管制槍械的例子都反覆證明, 減少槍枝就能減少相關的他殺與自殺案件, 美國基於歷史與憲法賦予的權利, 流於民間的槍枝數量多得可怕, 本是預防政府以武力威脅人民的美意, 如今卻成改革的最大障礙。

當然事件後要檢討的不只是槍枝管制條例, 更包括社會對精神病患的關注和輔助是否欠缺, 家庭的教養和學校的教育是否應該更重視心理的健康和發展等等, 都是值得研究的課題。只是一旦談到修法就免不了牽扯上政治, 但是政治分野在地域和意識型態上逐漸擴大的分歧, 在全球各國都可見, 讓人不免思考現代的民主制度是不是出了問題?

為什麼超過全民半數的共識, 要變成法案推行會這麼困難? 為什麼原本應是民眾當家作主的體制, 卻好像被財團與遊說團體用不完的資金綁架, 反過來對部分人民洗腦, 最後政府的決定都不是以人民利益為優先考量?

當社會在政治理念、經濟地位上都開始分裂的時候, 當媒體都選邊站而不再中立的時候, 當專業變成特定團體的發言人或是被噤聲的時候, 當資訊爆炸後帶來讓人看不清的煙霧的時候, 人民的智慧正面臨著嚴峻的考驗。還是那句老話, 民主制度並不完美, 但是各個可能中最佳的選擇。

而我選擇對人民有信心, 就算人類的選擇常常讓我失望。

 

參考資料:

Crossfire – The Fifth Estate
Unpacking the semiautomatic
After Newtown – A PBS Special

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Just Joking, News and politics, Standpoint. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s