Les Misérables trailer

沒看過 Les Misérables  這齣經典, 我不敢說自己是音樂劇迷。

將在聖誕節檔期上映的電影版預告片, 在今年東尼獎典禮中曝光, 引起劇迷們對本片的期待:

由法國大文豪雨果所著的[悲慘世界], 由於充滿人物內心獨白, 被改編成影像作品時有一定的困難度, 而音樂劇透過曲目表達劇中人物情感的特性, 恰好呈現原著的精神。這次電影版請來執導 The King’s Speech 的 Tom Hooper, 他大膽選擇現場錄影錄音同步的方式, 演員不進錄音室, vocal 也不做後製, 在加上大預算重現十九世紀法國的場景, 已經被一些人預測明年可能會跟李安導演的 The Life of Pi 以及 Steven Spielberg 的 Lincoln (不是吸血鬼獵人那一版)一起角逐奧斯卡最佳電影獎項。

演員方面, Hugh Jackman, Anne Hathaway, Amanda Seyfried, 再加上曾參與百老匯演出的舞台老將 Colm Wilkinson (天啊, 我十多年前第一次看[歌劇魅影]就是他主演的)都屬一時之選, 尤其 Jackman 更是許多人心中的夢幻卡司。倒是 Russell Crowe 比較讓人擔心, 雖然他也有玩樂團, 參與音樂劇演出還現場錄音真的行嗎?

另外電影公司不知道為什麼把發行日期改成跟另一部備受矚目的大片 The Hobbit: An Unexpected Journey (魔戒前傳上集)同一天上映。 雖然兩片主攻市場不同, 但音樂劇總不是每個人都能接受, 近年來改編成電影版的成績都不理想 (最近的 Rock of Ages 請來 Tom Cruise 這類大牌, 又大力宣傳的結果也是不如預期), 但願 Les Misérables 能破除魔咒。我是樂得年底假期準備泡電影院啦!

預告片中的歌曲是 “I Dreamed A Dream.”有些人覺得 Anne Hathaway 的歌聲太弱, 不過她從小就受古典歌唱訓練, 實力應該沒有問題。其實 2004 年的[歌劇魅影]電影版也相中她出演女主角, 只可惜檔期上無法配合。電影版把此曲出現的時機做了改變, 這個版本應該較為符合劇中人物的心境與狀態, 電影的表現方式絕對不能跟舞台劇一樣, 或許這才是導演想要的效果。這首曲目算劇中頗為有名的, 以下多個版本請各位自行選擇服用:

Les Misérables 25週年紀念演唱會–Lea Salonga 版
2009 年 Britain’s Got Talent 決賽 – 蘇珊大嬸版
GLEE–Shelby (Idina Menzel) & Rachel (Lea Michele) 母女合唱版

同場加映 Bonus:
其實 Hugh 跟 Anne 在奧斯卡獎上已經合唱過了, 詳見 81st Annual Academy Award opening number – 這幾年的典禮真的都沒這麼好看了, 為什麼不考慮再請 Hugh 或是 NPH 呢?

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Movies and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s