世紀皇家婚禮

雖然媒體報導了一整個星期, 我還是沒感染到英國王室婚禮的熱潮, 不過既然從沙發上醒來時剛好早上六點, 美加各大電視台都在轉播婚禮, 趕上新娘到場, 就跟著看一下。以往對教堂禮拜、婚喪喜慶種種繁文縟節敬而遠之的我, 居然伴著早餐, 也就這樣津津有味看著電視, 直到肯定會被媒體主打的新人在白金漢宮露台上二度接吻, 王室成員回宮宴客。

大概是跟這陣子媒體不斷回顧的黛妃婚禮不同, 愛情長跑多年的Prince William和Kate Middleton, 從新娘走到新郎身邊開始, 兩人在教堂裡主婚神父還沒開口前, 或是馬車裡跟露台上的交換眼神、悄悄話, 還有笑容中藏不住的興奮及喜悅, 都傳遞著:「除卻那些讓人搞不清楚的頭銜和全世界最受矚目的新人之外, 他們真的是一對相愛的伴侶」的訊息。

所以我懂了, 為什麼有那麼多人飛到倫敦、睡帳棚、人擠人, 或是把家裡高貴而不用的茶具拿出來, 招呼親朋好友, 戴著誇張的頭飾, 吃一頓英式早餐, 一直慶祝到下午茶時間。大家都在找一個藉口, 可以暫時忘掉通貨膨脹、新公佈的失業率、失控的油價、股票市場指數、中東北非的動亂、聯邦大選的政黨惡鬥。這一天, 我們只需要被提醒, 世界上最單純最基本的 ── 愛。

於是我也能暫時把女性主義擋在宮門之外, 不去想黛妃和日本雅子妃的婚姻如何改變她們的一生(“for better or worse,” indeed); 不去想Prince Charles愛著一個又娶了另一個, 是自私還是不得已; 不去想今後Kate變成Her Royal Highness Catherine, 要畢生接受狗仔跟隨和王室的責任; 不去想英女皇的四個孩子三個都離了婚, 她這種相信結了婚就是一輩子承諾的老人家, 對孫兒的終生大事又有什麼期待。

只要一天就好, 讓我們純粹地相信, “True love does exist.”吧!
(瞄到廣場中某民眾的海報上寫了這句話, 恍然大悟)


延伸閱讀: 轉載自蔡康永著《有一天啊,寶寶…》

這種新聞

10月23日  路邊咖啡座

親愛的寶寶:

在我們工作的圈子裡,誰和誰戀愛了,是最受歡迎的一種新聞。

有一些還沒出名、也還沒發展出特色的人,可以因為跟誰傳出戀愛的消息,而比較快被大家記住名字和臉孔。

所以當然也就會有不少人假裝戀愛,好爭取被報導的機會。 有時候連當事人自己都還沒聽說,他們的製作人或經紀人, 為了宣傳唱片、電影或連續劇,也會先放出風聲,讓記者捕風捉影。

也許你會想,記者又不是笨蛋,怎麼可能老是中計,只聽見一點風聲, 就乖乖報導,白白替別人宣傳?

記者當然不是笨蛋,實在是戀愛的新聞很討好,反正又不會傷害誰。 而且,這種事誰說得準呢?人生嘛,誰會和誰談戀愛,沒什麼不可能的。

我以前不太喜歡這種宣傳手法,覺得太廉價。可是現在我想法改了。

我發現大家並不是對所有名人談戀愛的事都感興趣。

比方說,大家對做生意的人的愛情就不是很感興趣, 除非當事人剛好長得很好看。 大家對做政治的人的愛情也不感興趣,除非當事人剛好長得很好看。 或者,除非這些人的戀愛是「醜聞」。

說穿了,隨便鬧戀愛新聞,也能受注意,是明星才有的特權, 不是隨便哪種名人都玩得動的遊戲。

為什麼啊?跟大家的生活根本沒有實際關係的, 這個明星和那個明星戀愛了的事,為什麼永遠都這麼吸引人?

難道,仍然是那個我們從小就相信的,公主和王子從此幸福生活在一起的嚮往嗎?

原來我們是這麼固執的,硬要把美麗和愛情綁在一起,像我們小時候翻看的一本又一本畫滿美麗插圖的愛情童話那樣, 我們其實仍然偏好孩子氣的愛情,不要摻雜錢財、地位,這些大人才考慮的事,我們只想祝福花朵般的美麗戀情。

真的嗎?寶寶,這麼鄙俗的宣傳手法的背後,支撐著的是這麼單純的嚮往啊!

我幾乎有一點傷感了。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s