災難後的人性與人道

日本經歷史上最嚴重的地震, 且引起海嘯奪走更多的生命, 國際媒體報導的角度顯然跟去年海地和利智的震災有些不同, 我想大多數的人都相信日本這個工業化已開發國家和堅強的日本民族, 絕對可以重新站起來, 尤其日本國民災後冷靜與秩序的表現, 在國際媒體上讓人留下深刻印象。

同時, 各國對這個事件的反應也很值得觀察。歐巴馬執政的美國政府正準備將核能列入重要的能源發展項目之一, 於是白宮主動請專家說明, 記者會上大多提問也都是擔心美國自己核電廠安全性的問題; 加拿大政府除了提供軍方緊急救援資源和核能專業協助之外, 也一樣安撫國內對核能安全的疑慮; 台灣方面, 在基本的賑災支援外, 則是多了經濟上如何因應日本重挫帶來的影響; 不同於加拿大政府宣布僑民需要自己訂商業班機離開日本, 中國決定撤離日本東北地區的華僑。

中日之間的國仇家恨, 使得悲劇發生後還出現部分民眾煽動民族情緒的發言。天災與人禍, 當然基本上有不可控制和人為因素的不同, 日本政府始終不願誠實面對二戰期間侵略亞洲殘暴的罪行, 受害的各國政府應該持續要求日本道歉並公開史實, 但是一樁歸一樁, 『己所不欲, 勿施於人』, 誰都不願意嚴重的災難發生在自己身上, 幾十年後的日本一般民眾在遭受天災的此刻, 不該再受到嘲諷, 以牙還牙的人性醜陋不該敗給將心比心的人道立場, 就算大家自私現實好了, 也會希望做為世界第三大經濟體的日本重建順利快速, 將對亞洲和世界經濟的負面影響降到最低; 核能廠危機盡快受到控制, 免得輻射塵搞得人心惶惶, 更別提長期的後遺症。

同樣是缺乏天然資源並依賴核能發電的海島型國家, 而且同處於地震帶上, 地震、颱風頻繁的台灣, 應該認真將這次日本的經驗作為借鏡, 檢視自己是否有能力處理同樣或更嚴重等級的災害; 民眾看到日本人的表現, 也該自省自己的國民素養和對生命價值的定義。可怕的災難, 總是大自然給我們的教訓, 要怎麼學習這一課, 才是面對悲劇的正面態度。

紅十字會賑災專頁: Canadian Red Cross – Current Appeals
加拿大的朋友傳簡訊 “Asia”至 30333, 就可以捐獻 $5 給紅十字會支持他們在日本緊急救援、物資與撤離的工作

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s