止痛藥

這是許久之前來自網友的轉寄信:

研究發現愛情是一劑強效止疼藥‏

據美聯社近日報道,科學家們研究發現,墜入愛河就像吃了一劑強效止疼藥,愛能刺激大腦的“獎勵中樞”,產生急促的快感,從而減弱疼痛感。

疼痛治療專家注意到,熱戀的人注視伴侶照片時,對扎痛或刺痛的敏感程度會大大下降。為了解釋其中原因,紐約州立大學的心理學教授亞瑟·阿倫招收了15名大學生作為志願者。他們要麼看戀人、熟人的照片,或者做一些其他事情。與此同時,研究人員要求志願者觸摸發熱的物質產生適度的疼痛感,並同時掃描志願者的大腦。

結果表明,看戀人照片的人痛感最少。因為看戀人照片能刺激大腦中的“獎勵中樞”,從而產生更多的快樂荷爾蒙多巴胺。這項研究說明,在不用藥物的情況下,愛和吃糖一樣,能激發大腦調控疼痛的能力。

研究人員表示︰“我們對人們熱戀早期階段特別地關注,我們需要的被研究者是心情愉悅、精力充沛、對愛情痴迷而且強烈渴望表達自我的人。如果愛情被描述成這樣,它們在某種程度上就像讓人上癮的毒品一樣。我們認為,‘愛情止疼和止疼藥一樣涉及相同的腦系統,他們和大腦內多巴胺聯系密切。”


只要你稍微多注意一下, 每次到了情人節, 關心這類科學研究的報導就會變多。我了解身為科學家必須要有打破沙鍋問到底的精神, 但是對於愛情這件對我來說完全不合理也不需要合理的事情, 我們能不能放任它成為一個神秘而美麗的想像? 當愛情被分析成神經和荷爾蒙傳導的訊息, 甚至有一天被製造成藥丸販售, 我們還能相信自己的感覺是真實的? 還是身體的化學反應失常?

不過, 幸好科學研究在挖掘一個問號的同時, 除了帶來更多疑問, 有時也會提供一個以上的解決之道, 例如有英國科學家發現, 如果你想要增加疼痛忍受度的話, 跟隨你最原始的反應或許也很有效 ── 罵髒話。

所以本篇結論就是: 單身貴族們, 感覺痛的時候, 罵髒話有益健康喔!

參考連結:
Could we reduce love to a pill? Maybe, says expert
Swearing Can Actually Increase Pain Tolerance

歷史文章: 詩人 vs. 科學家

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s