下雪

看幾位馬來西亞歌手的訪問, 光良說母親畢生的願望是親眼見到下雪, 原本安排好了行程, 但他總是忙碌, 問媽媽下一年再去好不好? 她說再等一年的話, 不知道還有沒有機會… 他聽了, 馬上放下所有工作, 陪父母到幾乎每天都會下雪的北海道看雪。那是他第一次看到超過七十高齡的父母像小孩子一樣打雪仗。

梁靜茹跟著說有次跟家人在上海的餐廳吃飯, 外面正好下起雪, 他們也是立刻衝到外面拍照, 興奮地用手掌捧著雪花。戴佩妮搭腔, 大家可能無法理解生長在熱帶的馬來西亞人多麼渴望看到下雪。小燕姐笑著說, 北海道的人可能反而會說:「給我一顆榴槤吧!」(前面梁靜茹提到表哥張智成是小地主, 收成的時候, 到他們家廚房可以看到榴槤堆成小山)

是啊, 每個事物因為各人不同的背景與想法, 就有不同的價值。在一個人裡不起眼的東西, 可能是別人的寶藏。偶爾練習換個角度看, 在陰影中轉過身, 就能看見太陽。

剛好前幾天多倫多接收了這兩年最大量的降雪, 雖然對加拿大來說是小兒科, 但大家還是做好萬全的準備。老闆決定我們這個小部門休息一天, 結果跟台灣唬人的颱風假一樣。雖然少了一天薪水, 我剛好有時間在除夕把家裡打掃乾淨, 晚上從容地跟小姑一家吃年夜飯。

知足  惜福

祝各位在新年裡平安健康

題外話:  戴佩妮有個性、有才華、外型不差、歌又不算冷門,  沒比現在更紅真令人不解, 我果然沒有商業頭腦。反正她慢慢走向幕後, 能發揮音樂和舞蹈以外的才華也不錯。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Daily Life. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s