寫滾石三十 Part II

影視音樂跨界

滾石唱片以滾石音樂雜誌起家, 除了流行音樂還有些文化事業的背景, 老闆的好友也不乏影視界名人, 不知道是否因為這樣, 滾石製作群中的幾位大咖都有參與電視劇和電影的配樂的工作。

亞細亞的孤兒/羅大佑 –《異域》(影片內容含血腥鏡頭, 敬請留意)

看到片尾, 很難不鼻酸
時代性的批判作品, 真的非羅大佑莫屬 (他的歌聲非常有特色但功力普普, 電影版是王傑主唱)
雖然電影講的是留在泰北的孤軍, 但羅大佑寫的是台灣的外交政治現實
不過中華民國政府真的對不起留在泰緬的國軍, 這部台港合作的國片也只有97前拍得出來
國片曾經輝煌過啊…

另外羅大佑的電影原創歌曲中最有名的, 包括《滾滾紅塵》的同名主題曲, 還有《再見阿郎》的〈戀曲1990〉和〈你的樣子〉。我們小時候到高雄去看老爸的時候, “野雞車”上常放這部電影, 結局周潤發摔車的時候, 我只是覺得很痛, 感性的老姊當然每次都哭得稀哩嘩啦。滾石真的出現在我們成長中的每個記憶裡…

滾滾紅塵/羅大佑 (陳淑樺演唱) — 《滾滾紅塵》

因為也是經典, 而且風格不同, 還是放上來
羅大佑的詞其實很精緻, 可以批判也可以細膩
看過大江大海, 更懂得一個決定就可能改變一生命運的道理
(最近在某網誌看到版主寫: 在簡單生活節人擠人就像滾滾紅塵, 好生動)

滄海一聲笑/黃霑(許冠傑演唱) –《笑傲江湖之東方不敗》(影片內容含血腥鏡頭, 敬請留意)

徐克的武俠電影雖然是當代經典,但是金庸迷千萬不要留有原著的想像才行
有林青霞和關之琳兩大美女, 難怪令狐冲突然變成猶豫不決的張無忌了
(尤其林青霞的東方英氣逼人, 實在很難想像曾經演過瓊瑤女主角那種角色)

黃霑是香港的音樂鬼才, 從古曲將軍令改寫的〈男兒當自強〉到〈滄海一聲笑〉和〈只記今朝笑〉, 甚至是綜藝資訊節目「江山萬里情」的主題曲, 黃老先生的詞曲都有瀟灑而大器的古典韻味, 那時還沒有方文山這號人物哩。

P.S. 後來《笑傲江湖之東方不敗 風雲再起》的主題曲則是李宗盛+陳淑樺這對老班底的〈笑紅塵〉, 填詞的厲曼婷也是當時名手

提到影視配樂, 一定要說說小蟲和黃韻玲這對兄妹。小蟲老師在滾石大哥級人物中比較少被提及, 但其實他的作品風格多變和數量可能是其中最出色的。還有誰能說他幫劉文正和潘越雲寫過歌, 然後用杜德偉的〈鍾愛一生〉把R&B介紹給台灣大眾, 又以一首幾乎像兒歌的〈心太軟〉讓任賢齊在大陸成為天王偶像? 他為電影和電視劇做的音樂, 背景從近代到古代, 都有種古典淡雅高貴的風格。

玫瑰香/小蟲 (林憶蓮演唱) –《紅玫瑰‧白玫瑰》(影片內容含色情鏡頭, 敬請留意)

有沒有好聽到雞皮疙瘩都起來了? (或許我該把暖氣開大一點)
跟張愛玲糜爛的上海很搭對不對? 關錦鵬導演拍情慾戲超有張力的
唯一美中不足的是林憶蓮的咬字不準, 不過當然瑕不掩瑜

小蟲老師參與的《紅玫瑰‧白玫瑰》和《阮玲玉》都獲得了金馬獎最佳音樂獎, 妹妹黃韻玲在配樂上的成績比較晚才受矚目, 但是似乎比較受普羅大眾歡迎。《心動》、《人間四月天》、《白色巨塔》、《囧男孩》、《聽說》, 都不乏小玲老師的作品, 其中多首曲目還成為KTV熱門歌曲。

在台灣讀書的時候, 爸媽不准我們看連續劇, 不過上有政策, 下有對策, 我們就趁片尾曲的時候拿家庭聯絡簿給老媽簽, 然後看明天會上演的片段就大致能猜到劇情, 所以對片尾曲的印象特別深刻。和滾石合作最多的當然是楊佩佩系列: 《末代兒女情》大結局, 片尾曲〈情關〉響起 (小蟲的詞曲寫得真好), 李立群身上插滿箭往後倒下, 鏡頭過度曝光的那一幕, 害我有一陣子睡覺前會害怕(偷看電視的報應)。我完全想不起《末代皇孫》在演什麼, 只記得黃日華和周海媚在劇中美麗的滿族名字, 還有現在已經成為李宗盛原唱經典的〈鬼迷心竅〉。其他還有數不勝數的《碧海情天》、《英雄少年》(趙傳是我小時後的偶像, 一早就見識過什麼叫鐵嗓)、《倚天屠龍記》…等等。

有內涵的合輯企劃

這些歌曲真的都是為了影視作品量身訂做的, 放在專輯裡反而顯得突兀, 所以就出現了一連串的合輯–滾石十大天王系列、[楊佩佩大戰金庸](想出這名稱的企劃人員真有kuso創意, 剛好金老曾大力批評楊佩佩拍他的作品, 不過他倒是很滿意周海媚的周芷若), 收錄這些歌曲, 結果這些合輯就像另一種精選集, 在當時銷售不錯,成了和盜版對抗的利器, 也成為宣傳要點, 可是隨著後來其他唱片公司也跟風推出旗下歌手合輯兼精選集, 之後的合輯主題概念沒了, 只是重複收集暢銷單曲的唱片。

滾石後期以企劃領導製作方向的風格比較明顯, 但這不見得是壞事, 偶爾會有令人驚喜的作品出現。五月天因為兵役暫時解散的時期, 先退伍的阿信跟怪獸加入滾石製作部, 構想了一張【半成年主張】, 找來原本不會出現在同一張專輯裡的音樂人合作。群體合作的好處之一, 是不必在乎每個歌手之前既定的形象包裝, 專輯裡很容易收集不同曲風, 變化較多。其中主打當時正紅的孫燕姿, 裡面有曾經很金屬的趙之璧、hip-hop 掛的大支、古靈精怪的許哲珮、熱鬧搞笑的旺福, 當然還有對我來說不能錯過的陳綺貞。陳老師貢獻出來的〈雨天的尾巴〉(滬尾小情歌), 是很適合在音樂祭的場合中伴隨海風沙灘表演的曲目。

有趣的相關閱讀: 雜色的風景──從「亞細亞的孤兒」說起

爆笑的無關影音: 壽星的尾巴 + 〈頻率〉演歌版 (蘇打粉必看! 青峯是真正的諧星 XD)

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Music and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s