The Science of Happiness

轉載自奇摩新聞: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101116/78/2h52p.html

全球首國!國民幸福指數 英擬正式調查


自由時報 更新日期: 2010/11/16 04:11
〔國際新聞中心/綜合報導〕你幸福嗎?英國首相卡麥隆很想知道。在他的大力推動之下,英國政府即將開始度量國民的「幸福指數」,以做為未來的施政參考。這項指數與既有的生活滿意度調查略有不同,不僅將詢問更多客觀問題,藉此更準確地評量英國國民的心理與環境安適狀態,調查結果並將列入官方紀錄,做為施政參考。

目前英國已開始調查國民對於目前生活的滿意度,儘管前述幸福指數調查的時間仍未定,但在法國、加拿大等其他曾提出類似概念的國家尚無動作的情況下,英國有望成為全球第一個官方正式調查國民幸福品質的國家。

英國官員表示,由於國內經濟環境正逢低潮,白廳(Whitehall,泛指英國政府)部分人士對於是否展開幸福指數計畫略有遲疑,但據說卡麥隆仍希望能如期展開計畫,並將結果運用在政府未來的政策制定方面。英國政府將要求國家統計局長,在現有的家庭調查問卷內增訂一些問題,最快於明年春天前完成問卷後,就將據以調查民眾的幸福指數。政府人士表示,屆時調查可能以一季一次方式進行,但確切時間間隔尚待達成共識。

目前英國政府已有針對民眾的生活滿意度舉行民調,但專家表示,即將實施的幸福指數將詢問更客觀的問題,也將產生更多、更充足樣本數,研究員能做出更妥善分析,政府將來實施支出評估時,就不用只是憑空猜測政策對民眾福祉會有多大效果,而是可以有實際數據供作參考。

法國總統薩科茲去年表示,他打算把快樂與幸福列入法國經濟發展的評量內,以回應兩位諾貝爾經濟學獎得主斯蒂格利茨與阿馬提亞.西恩,藉此呼籲全球領袖不要僅止於仰賴經濟概念,也要重視福祉與永續的建議。目前加拿大國內各地也有針對主觀幸福感的民調,但結果並未列入官方數據。

將貨物與服務生產加以量化的國內生產毛額(GDP),是目前普遍採用的經濟成長計量法,但斯蒂格利茨指出,GDP已不是好的評量辦法,「因為它沒有估算福祉的轉變,雖然這不必然表示有新的替代方法,但或許應建構一個補充量法。」

加拿大國家統計委員會成員海利威表示:「英國政府不只蒐集較大型且詳細的主觀福祉數據,也會將數據列入選擇與評估公共政策的重點,那是全球首創。」


位於喜瑪拉雅的小國不丹, 除了為一對香港大明星辦婚禮而出名之外, 他們還發明了所謂『幸福指數』的概念。繼法國與加拿大之後, 英國也決定跟進, 對全國進行幸福調查。

雖然明白數字是研究報告建立權威的基礎, 每次看到把抽象概念量化的研究, 都會心存懷疑。就算把國民收入、犯罪率、平均物價、失業率、經濟成長率…等等因素全都算進去, 如何計算一個人的快樂或幸福, 想來都是一件十分困難的事情。

不過我也很好奇調查結果會問出什麼來。因為現代人大概很少問自己到底快不快樂? 而且許多人對陌生人比對自己還要誠實多了。

其他參考連結:
How blooming happy are Brits? Survey to find out

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s