俗擱有力的尋夢之旅 — Rock of Ages

Mama Mia!We Will Rock You 的成功之後, jukebox musicals 似乎已成為百老匯最穩當的投資了。告別皇后合唱團的70年代, Rock of Ages 帶我們走進長髮飄逸、濃妝豔抹、火焰、紙花、乾冰一樣都不可少的80年代, 見識一下drugs, sex, and rock-and-roll 的瘋狂, 當然還有百轉千迴的愛情故事和令人笑破肚皮的喜劇情節, 編寫成一齣俗擱有力的尋夢之旅。

80 年代末, 加州著名的 Sunset Strip 擠滿了來追尋明星夢的年輕人。在一間搖滾酒吧裡, 來自城市的Drew遇見了小城姑娘Sherrie, 兩人雖然互生情愫卻都沒有行動。同時, 德國房地產大亨Hertz 決心將 Sunset Strip 的舊房拆掉改建, 酒吧老闆Dennis和舞台經理Lonny心生一計, 請來曾在此發跡的搖滾巨星 Stacee Jaxx 回來做單飛前的最後一場演唱會, 希望可以引起大眾注意, 一起抗議改建計劃, 沒想到Stacee 看上了Sherrie, 男女主角的情路從此更添障礙…

我其實對什麼都要誇張的80年代很沒興趣, 會去看這部音樂劇完全是因為男主角 Yvan Pedneault 和女主角 Elicia Mackenzie. Yvan 的角色自然很容易讓人想起他在We Will Rock You裡的表現, 和Broadway原版男主角 Constantine Maroulis 比起來, Yvan 少了rocker的浪子氣質, 倒是比較像可愛純情男, 法裔加拿大人的笑話也繼續沿用, 當然他高亢的歌聲依舊是劇中亮點, 只是在拼裝的繁多曲目中比較容易被遺忘。Elicia 當年由選秀節目中脫穎而出, 成為音樂劇場教父級人物Andrew Lloyd Webber重新製作的 Sound of Music (真善美)劇中最重要的女主角, Sherrie 這個角色跟小修女Maria 天差地別, 可見這個後起之秀除了親和力和觀眾緣之外, 也極具可塑性。配角 Peter Deiwick 飾演的Stacee十分搶眼, 雖然是個自大的壞胚子, 但這個又高又帥又搞笑的人物反而是劇中讓人印象最深的角色。串場人舞台經理Lonny 提供全劇最多笑點, Aaron Walpole 這個靈活的胖子立刻成為我最喜歡的角色, 喜劇節奏掌握精準, 連 T-shirt 都是梗。其他的配角如天真善良的娘砲兒子Franz, 刀子嘴豆腐心的嚴厲老爸Hertz, 勇敢堅強的運動人士Regina, 還有瀟灑的酒吧老闆 Dennis, 都有很稱職的演出。

Sound of Music 加拿大版選秀節目 "How do you solve a problem like Maria?" 決賽開場曲

(好啦, 因為拖太久沒寫 Sound of Music 的觀後感, 所以把相關影片放在這裡, 可惜畫質不好, 不知道大家有沒有看到兩位女主角互瞄的鏡頭? 因為Elicia當初沒有專業舞台經驗,後來讓Webber先生覺得最像英國版冠軍的第二名Janna還是被聘為候補女主角, 每週固定演出兩天)

同是 Mirvish 製作的音樂劇, 很明顯的他們試著複製 We Will Rock You 的模式, 觀眾也果真像觀看一場懷舊演唱會一樣投入, 只是我們去的當晚, 不知道是high過了頭還是酒精讓部分觀眾失控, 台上和台下互動熱烈的同時, 觀眾大聲喊話和高舉打火機的行徑幾乎打擾到台上表演, 也干擾我們的觀賞樂趣。舞台的設計變化豐富, 每一個小小角落都能充分利用, 場景轉換流暢, 令人目不暇給。最讓我有意見的反倒是音樂上的設計, Rock of Ages 包含了80年代多個樂團(包括Journey, Night Ranger, Styx, Twisted Sister, Poison, Asia, Whitesnake…等等)的經典歌曲, 曲目超過三十首以上, 可是真正搭配劇情、達到效果, 讓觀眾留下深刻印象的歌曲不多, 有些更是隱藏在組曲或是短短一分多鐘帶過, 就像吃到飽自助餐什麼都有, 肚子撐爆卻不見得真正有品嚐到食物的美味。先不論 jukebox musicals 缺乏新創意的爭議, 音樂劇畢竟是場戲, 為了塞進熱門歌曲或更多笑點, 犧牲了劇情的完整性, 那就本末倒置了。

整體來說, Rock of Ages 熱鬧有餘但精緻度不高, 不過這類音樂劇喚起觀眾懷舊回憶的功能或許才是重點, 80年代的搖滾迷, 還是可以參考一下囉!


Rock of Ages Toronto Cast 排練搶先看

唉, 男女主角在戲中的假髮要改善哪…

Rock of Ages – 2009 Tony Awards 表演片段

看看原版卡司有什麼不同… 在台下被 Lonny 調戲的是百老匯天后級演員Liza Minnelli🙂

你會發現在這些精彩片段裡面最常出現的主題曲是Journey 樂團的 Don’t Stop Believing, 這首歌最近被爆紅的音樂喜劇電視影集 Glee 炒得更紅了, 而我也完全變成它的死忠觀眾, 有機會再來介紹這部影集吧! (九月二十一日才推出第二季, 耐心倒數中…)

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Theatre and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 俗擱有力的尋夢之旅 — Rock of Ages

  1. 通告: 閒聊 Glee: Broadway Connections 百老匯連連看 | 小瑄子的小事紀 Alice's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s