我看金曲獎

今年的金曲獎又落幕了, 作為華人音樂界最受重視的獎項, 每年卻也是備受爭議的焦點。不過, 常遭人批評的評審制度, 卻也是金曲和其他傳媒"分豬肉"型的頒獎禮不同, 偶爾會給人不同的驚喜(有時會是驚嚇)。早些年金曲獎被批背離主流市場, 卻也給順子、楊乃文等當年不是銷售第一名的歌手一些他們應得的光采(楊乃文的得獎致詞超經典的), 而時間也證明, 他們到如今仍是自成一格, 眾人想模仿卻無法超越的指標型人物。如果不是金曲, 會不會有這麼多人知道陳建年的〈海洋〉, 這首到現在還是一樣耐聽的歌曲呢?

不過金曲獎的評審標準依然總是令人看不懂, 今年入圍名單中許多被人點出的問題, 也是我的疑問。縱貫線是去年流行音樂界一個重要的組合沒錯, 但這個非常態而且已經解散的樂團, 除了評審團大獎還入圍最佳樂團, 其他耕耘多年的樂團卻沒有獲得提名, 實在有點可惜。最佳樂團的評定標準除了在去年有發片的樂團之外, 到底是頒給樂團還是專輯也搞不清楚, 蘇打綠同一個樂團但以兩張風格完全不同的專輯入圍, 占了兩個名額但得獎機率也變小了。張懸說實在不是以唱功為長的女歌手, 而且[城市]專輯的音樂性絕對不遜於歌聲部分, 還被一些DJ及樂評譽為代表新一代青年聲音重要的專輯之一, 結果入圍最佳女歌手, 音樂獎項卻一個都沒有, 有那麼一點安慰獎的嫌疑。林宥嘉的[感官‧世界]是張製作概念完整, 音樂性豐富的專輯, 就算因為林宥嘉選擇用比較"放鬆"的唱法不受青睞也就罷了(雖然我覺得比第一張好), 音樂獎項也是一樣缺席, 成為公認的大遺珠。至於外國團體入圍最佳演唱團體, 我只能說, 這看似吸引小朋友看金曲的宣傳手法, 或許主辦單位可以考慮像這裡的MMVA一樣設立國際藝人獎項, 說不定像周董這樣到哪裡都很紅的歌手可以跟那些日韓團體來一場大混戰(那標準又在哪裡?)。

早上看了得獎名單, 其實意外不多。最佳國語女歌手方面, 雖然我對陳老師的忠誠日月可鑑, 但是遇上阿密特還是必須承認真的略遜一籌, 老師有天使的聲音、搖滾的靈魂, 但是唱起〈Sentimental Kills〉這種歌還是稍嫌勉強(我知道那是單曲沒有收在[太陽]專輯, 但是她的歌路受限是事實), 相較之下阿妹的動靜皆宜, 的確是最佳女歌手的料, 只是陳老師連音樂獎項一個都拿不到, 還是同學們為她抱屈的最大原因。沒關係, 老師一向把得獎看得很淡,「這世界總有無冕的王者,被滋養過的靈魂,會明白的。」陳奕迅和林暐哲老師一起玩了一張專輯, 只是暐哲老師在演唱部份往往不會給太多意見, 而是善於捕捉歌手唱得投入的聲音, 可能不像以前會給評審驚艷, 失去歌王寶座可以了解。最佳樂團最後給了1976, 算是為獨立樂界爭了一口氣。打綠至少還有〈日光〉的MV得獎, 其實不用太多花俏的設計和電腦後製(但是道具非常用心喔), 大家玩得開心, 就很有春天的感覺了。很期待秋天專輯, 青峯要換橘紅色髮色嗎?  范曉萱憑著〈主人〉勇奪最佳單曲製作人獎, 很高興她這幾年在獨立音樂的努力已經漸漸為大家所接受了, [赤子]絕對是值得一聽的專輯!

Grammy 雖然獎項多到幾乎人人有奬, 但總還算是有地位的音樂獎, 在檢討金曲獎的時候, 總是有人會參考葛萊美獎的模式。金曲獎背後有個新聞局本來就很奇怪, 一小撮評審相比Grammy 以The Recording Academy 同業會員投票的方式也較容易偏頗, 可是若交給眾音樂人投票, 結果又是否難以和其他流行音樂獎區分? 金曲獎評審資格常被質疑, 通常是資深音樂工作者, 可是其中常常不乏在唱片業擔任主管的人, 遇到自家歌手時公平性自然受到質疑, 再說台灣音樂市場的主流非主流界線隨著獨立音樂抬頭已經越來越模糊, 如何反應市場又能鼓勵好音樂也真是個大挑戰。金曲年年頒獎, 我想年年還會有不倫不類的入圍名單或得獎名單, 至少不淪為大拜拜典禮, 有一些值得被聽到的聲音能有一個舞台發聲, 就是它的存在價值了。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Music and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s