數位生活

聽新聞說網上音樂下載交易量持續增加, 但CD銷售繼續下滑, 同樣地, 隨著 Amazon 推出的電子閱讀器 Kindle 大賣, Sony 也推出自己的產品, 實體書店的營業額與電子書銷售量相較之下, 此消彼長, 音樂和文字出版業數位化的趨勢已經底定, 只看業者和消費者如何因應這個改變。

在台灣投資者看好電子閱讀器帶來的商機同時, 有科技網誌作者提出意見, 倒是提醒我一個不同的觀點。

首先, 電子閱讀器首登場的形式, 似乎不見得可以滿足大多的消費者。例如, 螢幕只有黑白色, 因為體積小所以一次顯示的內文也不多, 翻頁或轉軸都比不上翻書的自然感, 用來閱讀版面較大的報紙和雜誌有障礙, 要寫眉批或畫重點也不方便, 如果是中文電子書的話, 是否也是由左至右的排版方式 (我沒看過台灣廠商推出的閱讀器, 所以不知道), 會挑戰閱讀者的習慣。 儘管這些問題以後都可以參考消費者的意見再改進, 只是現在已經有更多元、更普遍的平台, 包括智慧型手機和小型筆電, 可以同時提供其他服務, 也可以用來閱讀電子書, 而且當消費者已經人手一台, 又為什麼要再花錢買電子閱讀器呢?

電子閱讀器在國外受到矚目的原因是, 它比較能符合消費者的閱讀習慣, 睡覺前可以隨手從床頭拿來用, 而外國文體以小說為大宗, 也比較適合電子書目前的功能。還有我必須承認, 外國閱讀人口的確比較多, 台灣有多少人願意花近上萬元買儲存量大的電子閱讀器, 也有值得評估的地方。

我個人原來還蠻期待電子閱讀器的發展, 因為從網路書店下載中文書, 比託親友從台灣背重重一疊書來當然方便多了, 可是真正去看過 Sony 的 Reader, 價格有點嚇人(也是因為我很窮啦) 實用、便利、美觀各方面又沒有真的很誘人, 真的投資在一部 netbook 上可能更划算。

而且, 我還是對傳統的CD和書抱持濃厚的感情。花幾個小時逛唱片行或書店, 像帶著尋寶的收穫回家, 是網頁上滑鼠按幾下沒有辦法取代的感覺。CD小心翼翼拆封, 若有時間我會好好坐在電腦旁一邊聽音樂一邊看CD內頁, 歌詞看完了看照片, 照片看完了看工作人員表和歌手感謝狀, 是的, 連被很多人說沒有意義的文案反而是我很感興趣的部分, 有的創作歌手還會附上手寫的錄音筆記加塗鴉 (有打粉說青峯應該推出手寫體供人下載, 實在高見, 不過主唱大人就要寫到斷手斷腳吧?), 或是樂團有幕後花絮、錄音紀事等好康, 另外還有概念性專輯排歌序都是有意涵的, 網路單首下載就沒有完整性了。新書的氣味、封面封底的設計、紙的觸感、文字間和標點符號後的空白、打開或闔上不同的姿勢, 如果被簡化成一片輕薄的電子產品, 還真是一點人情味都沒有啊!

以上是感性之詞啦, 我早就說過這是一定的趨勢, 而且就環保角度來看, 壓片、印刷、包裝、運送、展示、販賣, 跟數位傳輸可以像病毒般快速複製比起來, 想必比較節約資源吧? 對了, 說到病毒, 數位化之後的智慧產權和網路安全又要接受新的挑戰, 不過就像現在的孩子沒看過「卡帶」一樣, 以後這些過程也只會變成在博物紀念館裡的故事罷了…

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s