Artists

前陣子普普藝術教父 Andy Warhol 世界巡迴展到台灣的消息, 讓我想起高中時帶我們去AGO看過那些著名的彩色絹印、罐頭、汽水瓶, 還有改變了地下搖滾歷史的黃色香蕉的美術老師, 也是我至今遇到過最特別的人之一。

鐘聲響起時, 四樓走廊除了在美術教室前或站或坐等待的學生已空無一人, 老師才手拿一杯咖啡珊珊來遲幫我們開門, 身上總是穿著看似絲質飄逸的短襯衫, 且帶著淡淡的菸草味。上課開始大略講解一下美術史或本單元要教的技巧, 然後就打開收音機讓我們自由活動, 作業也沒有一定的期限, 只要學期結束前有交就好, 於是期末總是有人放學後還窩在美術教室邊玩邊趕作業, 這種放縱式的教學法讓我猜想藝術家尊重創作的自由, 當然更可能是因為這份職位不過是她要吃飯的工具, 何必為難學生也為難自己?

校外教學的時候, 她把我們交給美術館嚮導之後就不見人影 ( 我都懷疑萬一有學生不見了要怎麼收場?), 最後才又從對面街角的咖啡店緩緩出現, 另一次印象派畫展還牽著留著馬尾、落腮鬍的男友登場, 兩人活像是從七零年代走出來的嬉皮。有同學交出臨摹卡通人物的畫作會被她貼在黑板上當成負面教材, 指指點點說她最受不了只有一種顏色的區塊。 教素描時總是找一些老人的圖片來刁難我們, 因為她說皺紋越多越能訓練技術。有一年她辦了個人畫展, 到班上發DM, 上頭印的刻印畫裡多是蛇啊骷髏頭啊心臟啊等不適合拿來嚇唬高中生純真幼小心靈的主題。

scan0002  scan0001  scan0003

班上的同學也有一些厲害的人物。有一位戴著無框眼鏡、紮起長馬尾的斯文男生, 上課總是遲到, 有時乾脆不來, 可是每次作畫構思構圖天馬行空, 而且效率一流, 依然不用留校趕工就能輕鬆畢業。還有一個女生像龐克族, 上學期留著紫色頭髮, 下學期就染成桃紅色的; 去年弄了個鼻環, 明年在舌頭上再加根釘子, 我不曉得她對上課內容有什麼看法, 倒是知道她對含著金屬飾物吃東西很有心得。

最後一年大學預科, Mrs. Porter 還是幫我選了美術, 可我深知自己沒有天份, 也不會真的準備作品選輯去申請相關科系, 所以偷偷去辦公室換成重修微積分。高中三年美術課比較像是課外活動 (我對不是主修的科目都很用心在玩, 名符其實的「不務正業」), 燒陶土、造紙、敲石膏, 最喜歡的一個單元則是用老師發的黑白非自動相機 (拍完一張要用手轉的那種) 拍下市中心代表各個時代的建築 (話說老師好像走一走又不見了), 然後貼在我們從封面到內頁都從無到有的手工製紙小手冊裡, 根據課本寫出每種建築的特色, 然後要依照照片畫兩幅素描, 最後組合這些不可能同時出現的建築畫成一幅帶有 surrealism 風格的油畫。Toronto 的建築似乎非常具有探索的價值, 其中不乏大師的作品, 老姊的國中同學就曾帶一群建築系的朋友從 Washington 開始 road trip 到 Toronto 來朝聖, 不過我現在很少在市中心出沒了, ROM, AGO, U of T 的新建築加蓋部分都沒仔細看過。

總之, 本篇結語就是, 那幾年我不算有受到什麼藝術啟發, 甚至不敢說有培養足夠藝術鑑賞的能力, 但真的認識不少有趣的人事物, 以致直到今天都還是覺得藝術家本身就是作品的延伸, 在這個強調合群同化的世界, 他們的不同就是充滿色彩的貢獻。

回來說 Andy Warhol 融合藝術與消費文化, 改變了藝術曲高和寡的刻板印象, 「賺錢就是藝術」的思維完全打破傳統, 對現代藝術的影響深遠。本來藝術就該在生活中無所不在, 不只是牆上的一幅畫或是公園裡的大型雕塑, 也可以是湯罐頭或是市儈的鈔票。不過呢, 人家簽名的紙鈔可以拍賣上萬美元, 這…對 Warhol 大師來說就是藝術的極緻吧!

題外話絮叨:

另一位華人當代藝術大師蔡國強先生年底也要到台灣辦個展, 我是在一篇政治八卦新聞裡看到這個消息的, 不禁有些感嘆。目前他的作品正在西班牙的古根漢分館展出。台灣最終沒有爭取到建立古根漢分館, 十分可惜。我依舊相信人文和硬體建設相比應當更受重視, 否則一個個現代化的城市都像沒有靈魂的軀殼, 但那又是另一個話題了…

相關連結:
Andy Warhol 維基百科entry (中文版介紹實在太貧乏了)
Andy Warhol 博物館網站
蔡國強先生官網

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Self Portrait. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s