無形的暴力

最近又聽說了幾件學生因為受不了長期在學校被欺負、騷擾而自殺的案例, 死者都不到十二歲, 更令人憂心的是家長並不在狀況外, 而是跟學校反應多次, 也積極參加家長會, 和老師溝通, 試圖改善情況, 最後依舊無力回天。

每隔一段時間也會聽說校園發生槍擊事件, 除了槍枝氾濫的問題值得探討, 施暴者常常是在學校長期被忽略、被欺壓的學生, 可見在事件發生之前, 只要周圍的人多給予一點關心, 其實都是可以預防的。

小孩子因為還沒有受到世俗的污染, 純真無邪, 常常被看做最接近神的個體 (宮崎駿的作品裡處處可見)。同時小孩也是魔鬼的化身, 因為他們尚未被教化, 出於動物的本能, 事事以自我為中心, 肚子餓了就放聲哭, 要什麼玩具就賴在地上鬧, 看到想要的東西就動手搶, 直到需求被滿足為止, 個個是小霸王。

所以教育就更重要, 我們教導小孩要懂得禮貌, 接受禮物要說謝謝, 玩具食物要和其他孩子分享, 讓他們知道群體生活不是他們想要怎樣就怎樣, 也要顧慮別人的感受。

進入了公共教育體系, 校園就是小社會, 在這時期同儕的認同尤其重要, 讓人用盡一切方法打進各個小圈圈, 再跟其他群體相抗衡, 被孤立的人得不到認同, 在被欺壓時更找不到支援, 只能在無助中自我毀滅或主動破壞, 都是最糟的結果。年輕人做事不考慮後果, 和同學打鬧、散佈流言, 只為了好玩, 卻可能造成身體與心理上的傷害。

有很多人把校園有形與無形的暴力當做成長必經的階段, 就是這種態度讓旁人吝於對受害者伸出援手, 直到事情發展到令人遺憾的地步。學校教文學、科學、體育、藝術, 但沒時間教尊重與慈愛, 沒有人應該為了任何理由受到欺侮, 可是人們卻可以找到許多原因互相排斥, 種族、性向、家庭背景、身高體重、打扮裝束, 到底哪來那麼多仇恨? 對於跟自己不一樣的人, 不試圖理解, 不懂得接納另一種聲音, 只想到嘲笑、欺侮、打擊, 這不是動輒犧牲千萬人生命戰爭的縮影嗎? 難道這就是我們默認孩子們認識這個世界的角度?

這次的事件, 我看到堅強的母親們在面對喪子之痛同時, 還繼續向社會發聲, 希望能喚起大眾對校園暴力的重視。這個問題並非一朝一夕, 但願在新聞熱潮退燒後, 大家不會忘記這個影響下一代的議題。

 

後記題外話:

Billy Talent, 加拿大 post-hardcore 樂團, 主唱平時講話還蠻斯文有條理, 但一登台整個就是搖滾魂上身, Nothing to Lose 是他們的歌曲中比較"安靜’"的一首了。MV中拍攝的學校, 貌似我去上過兩年週六日文課的高中, 以術科聞名, 的確有汽車修護課的教室, 所以在電視上看到最後一幕還有點毛骨悚然…

常聽到人說高中是最令人討厭的階段, 我慶幸除了適應語言、環境的過渡期, 安然走過有趣的高中生涯, 倒是大學嘛…是我永遠的痛啊!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Standpoint. Bookmark the permalink.

2 則回應給 無形的暴力

  1. Alice 說:

    噗, 我覺得這大概反應出你的個性吧?

  2. Mirror 說:

    我看到最後以為他要去拿機關槍了….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s