一諾千金的兄弟情誼 – Jersey Boys

  

當老姊說要去看這齣音樂劇的時候, 其實我沒有太大興趣, 而且一直覺得應該趁當初老媽在的時候帶她去看, 因為曲目都是60年代的老歌。老姊依然展現過人的行動力訂了票, 我被動地走進戲院, 結果獲得意外的驚喜。

Jersey Boys 跟 Mama Mia! 和 We Will Rock You 一樣, 都是用流行金曲編成的音樂劇, 不一樣的是劇情背景忠實呈現原唱者的生平故事, 雖然歌曲聽起來很老派, 劇情可是很精采刺激, 整體節奏也很快速流暢。Jersey Boys 說的是當Beatles mania 正狂掃全世界的時候, 美國本地崛起的 The Four Seasons 的故事, 全劇利用四個團員各自口白, 並分成四季呼應團名。在 New Jersey 小酒吧裡駐唱的 Tommy DeVito 和 Nick Massi, 決心組一個四人樂團成就一番大事業, 力邀潛力無限的 Frankie Valli 加入。Frankie 極有特色的嗓音立刻讓他們引起注意, 再加上十五歲即寫出一首熱賣單曲的創作天才 Bob Gaudio, 四人到大城市找名製作人合作, 正式加入唱片公司, 透過電台和巡迴宣傳, 果然開始嚐到走紅的滋味, 然而名利帶來的誘惑和不停的巡迴演出也開始影響他們的私人生活。Bob 一直想走向幕後, 他相信憑他的創作和 Frankie 的個人魅力可以單飛, 兩人開始和其他團員產生距離; Frankie 婚姻失敗, 和女兒的關係也陷入冰點; Tommy 曾經私下追求 Frankie 的女朋友, 之後欠下大筆債務, 還因為逃稅必須跑路避風頭, Frankie 卻念在當初他的提攜之恩, 並且像大哥般一路從家鄉到大城市照顧他, 不斷接下演出機會幫忙還債; Nick 不甘於一直扮演被忽略的"另一個團員", 但又知道自己沒能力另起爐灶, 只想回家歸於平淡。即使唱片公司找了新團員加入, 延續 The Four Seasons 的名號, Bob 為 Frankie 寫的歌膾炙人口, 卻都比不上當初四人實現夢想的感動。終於, 在1990年, The Four Seasons 被選定進入搖滾名人堂…

今年連續看了好幾齣音樂劇的感想之一是, 觀眾的投入對於一齣戲的氛圍絕對有能決定成敗的影響。當晚的演出雖然台下還有不少空位, 但觀眾的熱情明顯讓台上的演員都能感受到, 好幾次曲目結束後因為觀眾的掌聲不絕於耳, 演員站在台前, 一隻手摀著胸口, 露出感動的笑容又頻頻鞠躬, 下一幕稍稍延遲了幾十秒登場。四位主要演員的演唱功力自然無庸置疑 (我個人覺得Toronto 的卡司比 Broadway 聽起來更棒呢!), 飾演 Frankie Valli 的 Jeff Madden 模仿原唱帶著鼻音的歌聲極其自然, 高音也不會令人覺得薄弱無力; Jeremy Kushnier 的 Tommy 充滿義大利人的江湖味, 大哥氣勢飽滿; Quinn Vanantwerp 的 Bob Gaudio 演出了跟其他人不同的斯文氣質, Bob 與 Frankie 握手當合約, 是表現本劇 New Jersey 兄弟義氣的重頭戲; Michael Lomenda 飾演的 Nick Massi, 雖然看似最不起眼, 他所帶來的喜劇元素, 並在下半場整合四人暗潮洶湧的恩怨情仇, 反令人印象深刻。音樂劇的另一特點是舞蹈動作, The Four Seasons 的舞步實在有點俗, 但可一點也不像看起來的那樣簡單, 尤其是每個人都要一致, 又要顧及演唱與表情, 音樂劇畢竟是戲, 跟普通演唱還是不同啊!

在多倫多的劇場企業中, 製作 Jersey Boys 的 Dancap 公司並不及有歷史又規模龐大的 Mirvish 出名, 這次演出地點 Toronto Centre for the Arts 也不在知名的市中心娛樂區, 而是在離家步行只需二十分鐘距離的北約克區, 但以把 Broadway 搬來多倫多為宗旨的 Dancap 製作的確令人驚艷。簡單的舞台, 利用背景投影和令人目不暇給的道具、換幕、走位, 配合完美的樂隊和音響效果, 整體表現順暢, 給人兩個多小時在不知不覺中流逝的感覺, 因此意猶未盡。劇場本身可能也跟市中心的老劇院相比較新的關係, 寬敞舒適不在話下, 硬體設備也沒發生什會被察覺的問題。雖然我對老歌還是沒興趣, 不過這次真是個令人驚喜的看戲經驗。

Jersey Boys Toronto Official Site: http://www.jerseyboystoronto.com/main.htm

同場加映: “Can’t Take My Eyes Off You” from 10 Things I Hate About You

對這首歌有印象, 原來是因為第一次看有 Heath Ledger 演出的這部從沙士比亞名劇「馴悍記」改編的青春愛情喜劇, 他在片中不害臊的求愛行徑。這部電影中的雙生雙旦演員我都很喜歡…唉, Heath, you left us way before your time.

  

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, Theatre and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s