漫談 Death Note

  デスノートに名前を書かれた人間は、死ぬ。

(本文佈滿大地雷, 閱讀前請小心慢行)

(標題寫了"漫談", 除了談漫畫之外, 還真的很漫, 絕對不自制大離題)

追了好久的動畫版Death Note, 在YTV很好心地把結尾兩集花一小時一口氣播完之後終於結束了(如果第36話廣告後要再等一星期, 我應該會崩潰吧), 本來沒耐心了解劇情, 在看了前兩集被釣上勾之後, 我才知道這套在近年引起風潮的漫畫會受到討論不是沒有原因的。

一個無聊的死神リューク (Ryuk), 遺落一本掌握生死的筆記本在人間界, 被對世界感到厭倦的資優生夜神月拾起, 在他發現筆記本的真正力量之後, 決心"清除"不值得活著的人類, 創造一個由他掌握的新世界。神秘的頂尖偵探「L」對嫌疑犯接二連三離奇死亡案件展開調查, 一場精采絕倫的推理鬥智大戰就此展開…

Death Note 最特別的地方就是一反[週刊少年Jump]少年漫畫友情、奮鬥、勝利的基調, 改由所謂「反派」為主角, 並且在情節複雜度上遠超過一般的少年漫畫。在前半段提出的幾個主題都很令人玩味, 例如月的理念在社會上獲得共鳴, 還透過網路給他一個キラ (Kira, 即Killer)的封號, 月認為除去後果之虞(在網路上匿名發言不用負責任), 其實大多數的人都認可他的做法, 希望那些根本沒有存在價值的人可以受到制裁。這個討論延伸到現實世界, 也有不少人站在 Kira 那一邊。其實在 L 初登場時就已點出, 從 Kira 對於正義的定義跟他不喜歡輸的特質就可以看出他是個幼稚的人。「壞人就該死」這個想法本身就太簡化, 怎樣才叫壞? 誰是壞人該由誰來決定? 真的去打劫來奉養家中高齡老母的人算不算? 自詡為新世界的神的月, 看到犯罪率降低而沾沾自喜, 漫畫版結尾, 一向支持月的刑警松田桃太和許多懷念 Kira 的人們都覺得 Kira 的存在真的改善了世界。但是當Kira 消失之後犯罪率就又回升到原來的標準這一點就說明了月所謂的新世界根本就沒有成形, 他用筆記本殺害了那麼多人, 並沒有如他所想讓好人能安心生活, 壞人依舊存在, 只是懼於 Kira 隱身而已。換句話說, 如果世界上真的只剩好人, Kira 就沒有存在的必要了, 所以其實月需要仰賴這些壞人來鞏固神的地位, 就像他允許櫻花電視台那些醜陋的人替他發聲。這讓我想到希臘神話裡的眾神老是不甘寂寞, 怕人民忘了他們, 所以不時給點小旱災、挑起戰爭、和凡人生生小孩什麼的。人們依賴神的安慰, 其實搞不好神也很需要人們的崇拜呢! 至於網路上人人都大放其詞的現象早就時刻發生在我們身邊, 不論鄉民或憤青, 少有人敢用真實身分站出來。這是網路的特點, 讓我們可以發展另一個身分, 或許我們也真的經由這管道盡情表達自己最深層的慾望, 所以脫下了體面的外表, 人人都是殘忍無情的? 雖然總是覺得人別把自己看得太高級, 說到底也只是一種動物, 偶爾還是會慶幸人類的文明把我們的獸性馴服了。

另一個讓我思考的有趣情節, 是後半段和 N 的對決中月所使用的策略。被懷疑的月將筆記本交給奉 Kira 為神, 並忠實執行其意志的代理人魅上照, 之後又因為魅上照也被監視著, 因此要求他製造一本以假亂真的筆記本, 將真的筆記本交給曾和月交往並認同 Kira 的女主播高田清美, 這時魅上照心中好奇為什麼 Kira 要他這麼做, 但立刻說服自己不能懷疑神的想法, 讓高田執行制裁, 自己只在複製的筆記本上寫下相同的名字(看不懂嗎? 就跟你說情節很複雜吧?)。這一招幾乎騙過 N , 後來因為魅上照自行揣摩上意到銀行保險箱索取複製筆記本才被識破。可見神的安排不是凡人能理解的, 一旦人類自作聰明, 連神都會受連累遭殃。反過來看, 如果所謂的神只是凡人塑造的工具, 那倘若奉行者毫不存疑, 很有可能就為虎作倀。看過有人說, 宗教和無神論其實都是一種信仰; 最近由著名舞台劇改編的電影 Doubt 的主題是, 相信和質疑都是非常具有力量的思想。Death Note 提醒我一件事: 我相信正義, 但質疑打著正義旗幟, 說自己是正義的人。

看完了 Death Note, 發現不是 N 贏了, 最後的贏家只有 Ryuk, 他看了一場好戲。作者對於死神的設定也很有趣, 愛上凡人的死神只要為了延長那人的生命而使用筆記本就會化成灰燼, 終生不能愛人的死神, 多可悲啊, 也難怪無聊到要丟本筆記本來玩玩了。Ryuk 覺得人間界有趣, 我倒是對死神頗有興趣, 死神既然有壽命, 他們又是如何誕生的? 要怎麼成為死神呢? 他們又是以什麼標準決定人的生死呢? 我並沒有想要當死神喔, 就像 N 說的, 死亡筆記本只不過是人類史上最可怕的殺人工具罷了, 而且, 我從不覺得一個人有資格判定另一個人, 更別說是取他的性命了。

撇開這麼多嚴肅的議題, 光看 Death Note 裡正義vs.正義的對決也還是很精采的。L 的人物設計實在很有趣, 足不出戶的天才偵探, 造型和生活習性都那麼特色十足, 老是帶著黑眼圈和永遠挺不直的脊椎, 居然還是網球高手。 總之我對這種怪咖都超有好感, 就像體育、課業成績都好, 還會駕駛各種交通工具的工藤新一, 和好色、睡相又差的金田一少年比起來, 當然是後者比較好玩啊! 因為無法得知筆記本的使用規則, L 一直處於劣勢, 到了要犧牲的那一集, 居然跟月來個雨中交心, 兩人還互相擦乾頭髮, 最後還讓 L 死在月的懷中, 這根本是為了滿足廣大的 BL 愛好者嘛! 看來 L 似乎對月發展出瑜亮情結, 不過原作大場つぐみ在單行本第十三集中有交代, L 說的話不要全信, 什麼線索確定機率, 月是他第一個朋友之類的, 都別太認真。說到原作, 這個充滿謎團的故事連作者都很神秘, 因為つぐみ是男女都可用的名字, 至今沒有人知道原作者的真實身分甚至性別。現在不少日本漫畫故事原作和畫家是分工的, 通常這樣出來的成品都不錯, 當然從構想作畫一手包的佳作也不是沒有, 許多大師都是這樣過來的, 不過如果有完整的故事, 至少比較能避免拖戲或畫家去世的問題。

好啦, 不難看出我就是比較喜歡 L 嘛, 連電影版都只看了 L 的外傳。其實藤原竜也之前在古佃任三郎(譯: 紳士刑警)特別篇中演了一角, 本來覺得他還滿適合演月的, 怎麼站出來一點都沒有漫畫版的瀟灑氣勢? 大概是愛屋及烏吧, 松山ケンイチ的 L 整個就很傳神啊, 在 L Change the World 中他在哪裡都可以蹲坐的能力實在讓我很驚喜。說到月和L, 我在超市翻外國人編的Anime 雜誌中, 看到一個超好玩的2008年之最, 月被選中的是最有史詩氣魄的洋芋片食用法, L 則被選為是最強新陳代謝率的代表。啊….如果我能像 L 一樣瘋狂吃甜食, 然後只要用腦就能消耗掉那有多好啊, 可是我只是逼出一堆白頭髮但小腹還在, 真是。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment, 動漫. Bookmark the permalink.

1 則回應給 漫談 Death Note

  1. Kathy 說:

    Wow. Sis, I absolutely love it.You know I admore L too so whatever is in his merit, I\’d approve. Haha.One of the best thing about watching numerous TV programs, and movies and reading books is that there is something left behind for us to ponder over and with a slim of hope, something for us to grab on.This is a very good thing !! Keep it up.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s