這不適合過節的氣氛

好吧, 我先承認最近的思緒又往灰暗的一面靠近, 不知該怪天氣還是怪經濟, 其實最應該檢討的是自己。
 
然後呢, 經驗告訴我, 讓自己快點振作起來最好的方法是寫文章, 可是打開所有未完成的草稿一看, 又沒心情找資料, 所以最後淪落到貼文摘充數。因此它們看起來都不適合目前過節的歡樂氣氛, 不想看某人強說愁的訪客請自行迴避, 特此致歉。
 
『無須遵從釋迦牟尼佛的教誨,我們所具有的寂寞並不是任何人造成的,是我們與生俱來就必得背負的,既然如此,不論藉助誰的力量,這種寂寞絕對是無法療癒的。』
 
『人也自覺到自己的存在是既脆弱又虛幻,卻仍努力地活下去,最終死亡。人們總是說必須正面思考、老了也要好好活著等等,但是最好自己這樣想就好,不要去勉強他人。不需要每個人有志一同想法積極,不需要每天都生氣蓬勃地活著,陰沈過活也無妨,醉生夢死了結也無所謂。要怎麼思考,怎麼生活,隨個人高興,反正人生在世就是無法事事如意,不如意的時候就只能死心。』
 
 
我們不夠了解自己。這句話超陳腐的。

比較有力量的講法是,我們一直在放縱自己誤解自己。

我們甚至在享受自己誤解自己。

然後我們把這種誤解導致的災難都歸咎於外在。

歸咎於別人,歸咎於環境,歸咎於命運,歸咎於世界本來就是這副德性。

所以,在「如果你真的什麼都不想要,那就真的什麼都沒有」之上,還有更重要的一個課題是,你真的什麼都不想要嗎?

 

———–中時部落格-熱天午後: 要靠塔羅牌走江湖, 誰不行啊? / 成英姝

 

最近逛網誌的心得是, 看到有意思的網站要狠心收藏在書籤裡, 或是善用RSS閱讀器(這週訂閱量暴增), 否則連神通廣大的Google也幫不了你。

 

還有, 我越來越羨慕可以瀟灑地大肆罵髒話還寫在文章裡, 甚至拿來做標題的人。

 

今年肯定能過個白色聖誕, 不過我的冬天就更漫長了… 雪能不能別再下了?

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Books and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s