吃早餐看世界

上個月休了四天假, 沒計劃去什麼地方玩, 除了跑診所身體檢查, 就是在老媽回國之前陪她逛逛。一天早上我們跑到IKEA吃一元早餐, 人手一盤像是配給的炒蛋、醃肉加薯塊, 再多花錢拿了甜點還有可無限續杯的咖啡, 悠閒地坐在偌大的餐廳邊吃邊聊。
 
解決了盤上的主食, 我翻出老爸寄來台灣雜誌刊登的Obama簡短傳記式整理報導, 一邊還沒忘記品嘗號稱有瑞典風味的Daim杏仁蛋糕, 隔壁桌有兩位金髮上班族美女透過高科技視訊開會, 另一桌是一個印度家庭帶著三個小孩, 再另一邊的角落裡坐著一位小姐一手捧著中文書一手攪咖啡。窗外IKEA入口有瑞典國旗和加拿大國旗飄揚, 紅白楓葉旗在旗竿上降了一半, 因為那天剛好是十一月十一號國殤日, 到了十一點, 廣播響起蘇格蘭風笛吹奏的肅穆音樂, 餐廳裡的所有人起立默哀一分鐘, 紀念在第一次世界大戰犧牲的人。
 
小時候在書本上讀到的『地球村』, 活生生浮現在眼前, 或者進一步看, 我們每天都生活在這個緊密連結的村落裡。美國股市一生病, 全球市場便都軟弱無力; 中國原料出問題, 各地加工產品就得忙著回收賠償; 工業化國家排放溫室氣體, 整個世界就跟著一起升溫, 忍受氣候異常。我們不再是單純的個體, 我們的所作所為影響著全世界的人。
 
即使現在我們能快速飛到地球上任何一個地方, 能透過各種科技和全人類接觸, 我有時還是會覺得, 這並沒有拉近人們之間的距離, 有意無意之中, 我們的視野只能看見自己的小世界, 而看不見的就彷彿跟我們無關。其實不必透過交易指數我們也該知道, 國際化是一定的趨勢, 而在這個資訊取得如此容易的年代, 我們更有理由去了解彼此, 在乎地球另一端發生的事情, 關心領導強國的策略或弱勢地區的需要。
 
我想像中未來的地球沒有國界, 沒有隔閡和戰爭, 因為都是一家人, 每個人都能共享同等資源。這當然很遙不可及, 可是唯有相信, 才有可能成真。而這一切, 都必須從互相了解開始。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Daily Life. Bookmark the permalink.

1 則回應給 吃早餐看世界

  1. Mike 說:

    "未來的地球沒有國界, 沒有隔閡和戰爭, 因為都是一家人, 每個人都能共享同等資源…….." I agree 100%!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s