音樂速寫

還沒拿到五月天的新專輯, 不過從官網的介紹發現概念上有很多地方跟蘇打綠上次[無與倫比的美麗]很像, 要求歌迷從頭到尾不間斷聽完、前奏尾奏編曲上的連結、不同曲目歌詞相互呼應、環境音效…等, 是附中幫英雄所見略同嗎? (蘇打綠的編曲很多是阿龔的想法啦, 全專輯曲名對稱之謎則是青峯細膩到變態的設計, 我覺得) 看到<我心中尚未崩壞的地方>, 想到阿信當年在真情指數節目裡最後說的一段話, 不管這些年他們的音樂是否讓某些五迷失望, 對於自己的危機感和反省還在, 這點讓人很安心。
 
陳老師終於也要前進小巨蛋了! 她大概不知道她有多少死忠歌迷吧, 票一定很快賣光然後還要加場的啊, 聽說如果售票系統沒故障, 這次銷售之快就破了台灣演唱會的紀錄。小巨蛋離台北的家很近, 每次有精采的表演卻老是錯過, 還好陳老師有預告新專輯就快推出了, 耐心期待中。Open-mouthed
 
說到陳老師最近的動向, 睽違兩年再出發的『簡單生活節』上週末結束了, 這應該是台灣越來越多的音樂節裡我最喜歡的一個, 好多我欣賞的音樂人都有出席(最近發現929黃玠的歌也是會在安靜中令人起雞皮疙瘩的那一種), 還有創意市集、現場藝文活動, 雖然因為贊助廠商的關係給人頗商業化的感覺, 但一群人聚集在一起, 為了自己喜歡的事情而獲得單純的快樂的那種感覺, 比 endorphin 還過癮, 如果我在台北一定會衝到現場。
 
音樂節花錢請國外知名團體來台, 常常是被批評的焦點。可是不必自掏腰包買機票、訂旅館、搶演唱會門票, 就能看到國外的表演者, 還有機會看到他們在台上和台灣歌手的合作, 還是蠻難得的。這次『簡單生活節』另一個讓我興奮的原因是, Suede 主唱 Brett Anderson 也有來。不知道為什麼很多英搖團主唱的音色都是這類的(Suede其實算pop?), 纖細(如果這個詞可以用來形容聲音的話)又帶點歇斯底里, 讓喜歡的人很著迷, 討厭的人唯恐避之不及。Coldplay的新專輯刻意把音域都訂低了, 果然有人就說變得比較悅耳。回來說Suede, 最近一些大團接二連三重組復出, Oasis, The Verve, Blur,  Suede 是否還有未來依舊無聲無息, 來回顧一下當年的名曲Beautiful Ones. <=由此去
 
今天晚上看到音樂台節目在討論去世的搖滾歌手被神化, 當然不會漏掉Cobain。上週日逛唱片行才看到 Nirvana 被Listed 節目選為近二十五年來最優專輯的 Nevermind 還有好多存貨, 又看到R.E.M.的精選輯, 要提醒自己公司正在大刀闊斧裁員, 荷包記得看緊一點…
 
相關連結:

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Music. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s