今天不談政治

美國總統大選進入最後階段, 十月中加拿大的聯邦大選也以迅雷不及掩耳的速度起跑又結束了。早有投票權但從沒投過票的我, 今年決定去履行公民的權利和義務, 更何況投票所就設在樓下, 連外套都不必穿, 坐個電梯就能到, 還發懶病也說不過去吧?

我其實對政治只能說是關心但並不熱衷, 因為政治是妥協的結果, 民主也不能盡如人意, 但政府的政策絕對會影響我們的生活, 既然如此, 我們有幸還能以選票對重要的議題表達自己的意見, 機會當然要好好把握。再打高空來說, 民主政治走到今天, 女性和各種族群的投票權, 都是透過先人的努力, 在歷史上留下的里程碑, 若我們享用成果還對選舉採取事不關己的態度, 那實在該慚愧。

其實也沒那麼嚴重啦, 我只是想看看到底投票的過程是怎麼一回事。投票所的設置很簡單, 紙板圍成的投票閘、張貼在各處的說明、三四位選務人員、桌上的名單和選票, 還有兩個紙製投票箱, 就跟學校選學生會長差不多。我看著選票又四處張望了半天, 想知道圈選之後的選票如何處理 (摸這麼久, 工作人員應該覺得很可疑吧?), 原來編號條碼要撕下交還, 前後不到十分鐘, 我就回到樓上看電視了。

鼓勵投票的宣傳語總是說每個人的一票都萬分重要, 但是在我們的選區還真的是一點影響力都沒有, 我投票前就知道這一區紅到不行, 自由黨候選人一定會高票當選。不過聯邦大選結果是場政治大地震, 雖然仍是少數執政, 保守黨席次大幅增加, 自由黨丟失大片江山。我個人也覺得 Dion 看起來就沒有領導人的魄力, 可是對保守黨在多個政策上採取的態度很頭昏。後來在某左派免費報紙上看到專欄作者寫道, 其實自由黨提出的 carbon tax 可能比歐洲實行的 cap and trade system 更能有效達到減少污染排放量, 可是經過了這次大選戰績慘不忍睹, carbon tax 成為選情毒藥, 以後難有重見天日的一天。不難理解一般民眾聽到『稅』就避之唯恐不及, 對比保守黨當年喊出減稅就立刻贏得執政機會, 只能說適逢全球經濟衰退之際, 人人都不想自己荷包失血, 至於未來我們要為環境汙染付出多少更高的代價, 不在大多數人考慮之列。以環保為中心價值的綠黨這次也受到一些矚目, 被擋在電視辯論會之外時, 在好心的加拿大人抗議之後, 黨主席Elizabeth May有機會透過電視宣傳她的理念和政黨, 但結果是連她自己的席次都沒拿到。David Suzuki 說, 有一天加拿大將不再需要綠黨, 顯然那個日子還很遠。

明天愛創紀錄的美國人也將要寫下歷史, 不管是美國史上第一位黑人總統, 還是第一位女性副總統, 都是民主的新一章。每天在電視上看到分屬兩黨支持者, 也還能互相尊重, 用理性甚至幽默替代摩擦, 讓我了解什麼是成熟的民主。重點來了, 我真的不是要談政治, 而是文明社會的精神, 對於不同的聲音, 你可以不認同但理應尊重。連討論巖然已成神聖不可侵犯的台灣之光 — [海角七號]和王建民都能變成網戰的台灣人啊, 民主可不只是遊行投票來自high的啊!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s