公主還不睡啊

從民謠偷跑進搖滾, 又因為拜金玩過電子, 珊妮公主早已變成大家心目中的女王, 而我對她的印象卻還停留在第一張[華盛頓砍倒櫻桃樹] (1994年發行的, 天哪, 我好老…), <茫然>是我多年來搞不清楚歌名但常常自己跑出腦中播放的經典:

        簡單而有特色的編曲, 十幾年了還不會過時!

 
我發現很多人自以為是為她貼了標籤, 其實她的音樂一點都不另類(說起來, 所謂的"另類"到底是甚麼意思?), 只是有個人特色; 她的人也不冷酷, 一個喜歡粉紅色系Hello Kitty, 受邀為當時正紅的徐懷鈺製作專輯的時候, 還覺得有趣而滿心期待的人會酷到哪裡去?
 
所以公主還是不要變成女王比較好, 王位太多責任, 公主只要打扮漂亮, 做自己想做的音樂就好。
 
而公主這一次似乎想把古典樂混合現代的電子節奏, 連我這個韋瓦第的[四季]永遠只聽到春之樂章的門外漢都真心覺得非常悅耳。改編自蕭邦<離別曲>的同名單曲裡的謎之女聲, 我聽到疑似劉若英和許茹芸的聲音, 又想公主本身的咬字和音色跟奶茶就有點像, 許茹芸的氣音還蠻明顯的, 但又覺得有被耍的可能… (update: 結果居然是Hebe!!) 啓稟公主, 我們的確很呆。
 
扯了這麼多, 只會讓人覺得無聊, 還是直接去聽歌比較實際, 如果有一件事是重要的, this is it. 由於MSN Spaces 不支援flash以外的影音, 試聽請到這裡: http://blog.roodo.com/blue1989/archives/7377913.html
 
題外話又來了:
從這個播放器發現一個很棒的網站: http://www.indievox.com
是我後知後覺啦, 常聽獨立音樂的人應該都知道這裡吧? 不要以為獨立音樂就很冷門喔, 英搖大團如Coldplay, Blur, Radiohead, 還有澳洲性感天后Kylie Minouge這裡也找得到! (可是為什麼在風和日麗廠牌下找不到陳老師?) 有趣的是有些曲目採pay what you want (PWYW)機制, 看來Radiohead的壯舉果然對數位音樂產業帶來莫大影響。說到獨立音樂, 最近聽說1976和主流唱片公司簽約了, 每次這種決定都是一種賭博, 不過有更多人知道這些有內容的音樂還是令人欣慰。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Music. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s