談三國

近兩年似乎掀起了一陣三國熱, 從「易中天品三國」, 到史詩鉅片《赤壁》開拍, 還有最近才剛上映不久的《三國之見龍卸甲》, 大家好像突然對三國時代豐富的故事及人物都充滿了濃厚的興趣。
 
三國一直是我最喜歡的時代。小時候老媽買了一本兒童版的「三國演義」, 那時當然還不知道什麼叫做章回小說, 只是每個段落都剛好斷在最精采緊張的時刻, 作者又加上一堆問號, 實在令人欲罷不能, 因此小學每年暑假必看一次, 關於三國的知識由此啟蒙, 每次有人問起典故, 雖然不敢說如數家珍, 至少略知一二。不過受「三國演義」的影響太深, 蜀國英雄們的形象在我心中被美化的程度, 導致接觸到正史時, 總有些失望。我還是希望諸葛亮是神機妙算、能呼風喚雨的漢軍師, 而不只是位能幹的政務官; 曹操真的是多疑的叛國賊, 而不是尊漢帝的梟雄 (雖然這也只是因為要能打著正義的旗幟統一中原吧); 周瑜小氣又自滿、注定被欺負三次羞憤而亡, 而不是謀略更勝孔明的智者。這種不敢面對事實的心態不可取, 只能說小說的戲劇化編排比正史精采, 所以對廣大讀者來說更迷人。
 
說到三國, 戰場和政治的運籌帷幄當然是重點之一, 更有趣的是市面上就因此推出了很多三國英雄管理策略之類的商業書籍 (老姊看不起的劉備的眼淚攻勢, 反而是一狠招), 可見學歷史能知興替, 還能幫你升官賺大錢!
 
只可惜, 多年來中國這些精采的歷史或神話故事, 並沒有受到年輕人的注意, 他們卻是經由日本電玩遊戲、漫畫、動畫等方式, 才接觸到三國或是「西遊記」等故事。多年前在電影討論區裡, 還看到有人的簽名檔說盲目哈日族的症狀之一就是喜歡三國, 這本末倒置的指控真令人啼笑皆非。這或許能歸咎於大多數人看不起這些次文化媒體的影響力, 這離題了, 下次再談。話說回來, 當初《赤壁》的選角讓我跌破眼鏡, 預告片出來了, 梁朝偉還是很帥 (身高很危險), 林志玲還OK, 金城武的山羊鬍很好笑 (能把這個大帥哥搞成這樣, 造型師也真是太厲害了), 胡軍的造型可以再俊美一點, 張震看起來不錯, 只要別講話, 戰爭場面很壯觀的樣子, 但是最後吳宇森的招牌白鴿出現了(天外飛來一隻, 昏倒)…. 說是這麼說啦, 難得三國被搬上螢幕成為大預算電影, 還分成兩集的篇幅上映, 我到時還是會去支持一下吧!
 

永無止境的題外話:

三國題材的電玩遊戲裡, 當以 KOEI 推出的一系列遊戲廣為人知, 我玩過戰略型的<三國誌英傑傳>和<孔明傳>兩個版本, 但因為懶得花時間練功升級, 總是採取包圍式的速戰速決策略, 所以糧倉裡的寶物很少有時間去拿。這種"棋盤式"的戰略遊戲, 個人還推薦 Quest 推出的 Tactics Ogre (皇家騎士團) 系列, 可以自己設定部隊屬性, Squaresoft (好像已經被收購成為 Square Enix 了吧) 還網羅這組製作團隊幫 Final Fantasy 做了一個 Final Fantasy Tactics 遊戲, 可以選擇要其中的人物學習什麼技能, 還能騎上 FF 裡才有的 Chocobo 增加移動力, 太酷了! (可是好難, 我沒有玩完)  Final Fantasy 這個超經典的遊戲系列, 不知道為什麼被翻譯成聽起來很ㄔㄨㄛˊ的<太空戰士>, 就算牽扯到彗星之類的也不用這樣吧? 最受歡迎的第七代最近好像推出外傳了, 但我印象最深的還是第一次人物設計擬人化的第八代 (據說男主角是照 Gackt 設計的? 後來推出的第七代續集就全都擬人化了), 主題曲"Eyes on Me" 還重金請來王菲演唱, 締造當時遊戲主題單曲銷售最高的紀錄喔! 講到王菲啊, 真是個不可多得的天后啊! 也只有她能穿越主流和非主流市場, 還叫好又叫座吧?

什麼? 我怎麼知道這麼多有的沒的? 因為我也是年輕人哪! (自我安慰 and 幻想中…)

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

1 則回應給 談三國

  1. 通告: 《龍之女》& Final Fantasy XIII-2 | 小瑄子的小事紀 Alice's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s