單身貴族

轉載自奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080203/8/szgl.html:

熟女返鄉症候群 想租個「他」減壓

TVBS  更新日期:2008/02/03 12:31

時代進步,未婚男女每逢年節,出現所謂「返鄉症候群」,在高雄縣一名出身大家族的熟女,就因為受不了一返鄉,家人就一再逼問有沒有男友,竟然異想天開想租個男友陪回家,不過醫生表示其實這是一種病態行為,應該及早就醫。

記者:「會不會想出租男友?」民眾:「不會。」記者:「為什麼?」民眾:「因為單身比較好。」

大都會裡年輕活潑、工作時髦的女孩子,當然不擔心身邊沒有他,不過對許多未婚的熟女來說,內心可能最擔心的就是馬上要返鄉,卻不知道家人會不會逼問身邊有沒有個他。民眾:「會想啊。」記者:「為什麼?媽媽會催嗎?」民眾:「會啊,會啊,因為年紀大了。」

敢勇敢面對說出來的還好,內向又過了年紀的熟女要是都憋在心理,就容易出事,在高雄縣,就有一名過了35歲的熟女,因為受不了家人每次熱心的關切,出現煩躁不安的現象,竟然異想天開想要租一個男友,希望可以就此不再受到大批親朋好友逼問關心。

醫師表示這種「年節症候群情況」,其實已經是一種精神疾病,應該及早就醫。醫師吳景寬:「這樣無厘頭的想法是可能發生的,很多人只是想,但是都不敢去做。」

醫師表示,擺脫「男大當婚,女大當嫁」的社會價值觀,對當事人固然重要,但是親朋好友不要因為關心而給予壓力,也是相當重要,原本過年返鄉開心的事,卻因為婚事變成壓力甚至成為疾病,醫師提醒大家放鬆心情之餘,也只能說工商社會遇上農業家庭,產生的化學變化,真容易讓人壓力重重。


家庭聚會時, 過多的關心總是會成為壓力, 我一直很同情單身的朋友們, 必須重複面對這些"熱心的詢問"。這其中有個很詭異的邏輯, 就是人生有一定的軌道, 談戀愛、結婚、生子, 似乎是天經地義的。

可是, 這絕對不是唯一的路, 也不該是唯一的選擇。

一個人有一個人的自在, 兩個人有兩個人的幸福, 沒有哪個比較好, 只是不同的生活方式罷了。
因為社會既有觀念而給你關心的人不必要的壓力, 還嚴重到成為精神疾病, 這不是本末倒置嗎?

這可以擴大說明人們總是把自己的規則套用在別人身上, 造成彼此的困擾。

單身不是公害, 也不是被人陷害, 只要過得開心就很厲害。
 
完全題外話:
雖然一直都很喜歡阿信寫的詞, 但是奶茶的新歌裡, 我覺得<落跑新娘>比<我很好>好聽

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Standpoint. Bookmark the permalink.

2 則回應給 單身貴族

  1. Alice 說:

    我是單身啊, 只是暫時沒有這種壓力, 希望以後也不需要同情自己

  2. Fanglin 說:

    "我一直很同情單身的朋友們"…所以Alice不是單身囉..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s