機器人

 

會打鼓、會跳舞 機器人還會喊痛

TVBS 更新日期:2007/11/29 22:30 溫元樸

今年的機器人大展,這2天開始,在日本東京展出,超過200家業者,帶著最新研發的機器人來相互較勁,有的機器人會跳舞,有的會打日本太鼓,還有逼真的擬人化機器人,在牙醫的手術檯上扮演病患,如果被弄痛了,還會叫出聲來。

粉紅色大眼睛,配上紅色小嘴,這就是最新款太鼓機器人;也有機器人走的是醜男路線,跳起傳統日本舞蹈;號稱全世界最迷你的機器人,身高16.5公分,體重才350公克,跳起舞來依舊動感十足。跳舞機器人:「1、2,拍手!」 實用型機器人,也在展場中搶盡風頭,體型瘦長的救難機器人,能夠進入狹小縫隙救人;另外這款警衛機器人,內建資料庫,更記錄著所有通緝要犯的照片,一旦看到吻合的相貌,就會出動逮人。 不過最受矚目的,還是這個人型機器人,不但五官與真人一模一樣,口腔還有牙齒,把它弄痛了,她還會尖叫抗議。患者機器人:「啊!」牙醫師:「怎麼了?」患者機器人:「很痛耶!」 原來這就是為了牙醫系學生,量身訂做的患者機器人。牙醫協會教授:「這跟學生們現在使用的工具,有很大的不同,能讓學生更瞭解患者的反應與需求。」 這場機器人大展,將展出到12月1日,預計將吸引超過13萬人入場,搶先看看這些即將走入類生活的機器人。


日本人彷彿對機器人有一種特別的憧憬, 機器人就是日本文化的一部分, 所以才有無敵鐵金剛, 一部又一部的鋼彈, 還有延伸出來的[機器人大戰]電玩遊戲。

前陣子才看到電視新聞上說日本研發了一款機器人, 目光像小嬰兒一樣會追蹤移動的物體, 造型像雪人一樣以兩顆黃色扁圓球體堆成, 加上圓圓的眼睛, 像小雞一樣煞是可愛, 現在還有這些各型各色的機器人誕生。

當然工程師都想盡辦法讓機器人跟人類更像, 從肢體動作到情緒表情, 鋼鐵推砌而成的肌肉努力地模仿人類的一言一行。

為什麼我們會需要設計一個像真人的機器人呢? 看那緩慢移動, 端著茶慢慢爬上樓梯的機器人, 我猜想, 是不是最終目標是要發明一個不會出錯, 而且任勞任怨的好工具? 看著裝上面孔, 木訥地變換口型說話的機器人, 是不是要發明一個可以操控的伴侶? 是不是就跟關節可以360度旋轉又會討好的機器狗一樣, 我們想要設計出一個100%聽話又不會惹麻煩的"人"?

難道沒有人擔心有一天電影的情節會成真嗎? 像 I, Robot 裡的電腦系統, 或是更有可能的, 同時擁有小聰明和歪腦筋的人類, 利用這些功能齊全的機器人犯罪, 甚至成為人類存亡的危機。

其實機器人也很無辜, 越來越像人類這個趨勢也給他們帶來困擾。Star Trek: The Next Generation 裡被視為技術奇蹟的Data, 曾經糊裡糊塗地擄獲一個美女的芳心, 他不懂得愛, 卻必須背負讓人傷心的責任。Biocentennial Man 裡的Andrew, 因為漸漸變成有感情的"人", 面臨被銷毀的命運。A.I. 裡的David 有著真感情, 但得不到"媽媽"的愛, 於是浪跡天涯, 只希望能像小木偶一樣, 變成真正的小男孩。

人和人之間, 逐漸透過進步的科技相連, 也被這些精密的機器相隔。有一天, 或許我們再也分不清現實和虛假, 就算人不冷漠猜疑, 滿腔熱情也無處發洩。

人哪人, 怎麼總是愛找麻煩呢?

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in News and politics. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s