機場

2007年7月29日晚上十點多, 在書店已經混了一個多小時, 離登機卻還有一段時間, 在登機門附近像觀光客一樣拿出相機胡亂照。

人為什麼要拍照呢? 這個問題的答案可以很長, 像某著名的廣告台詞一樣歷久不衰。

旅途中的照片作為記錄, 讓人看到的時候, 能再想起曾去過哪裡, 還有隨之而來串聯的記憶。如果沒有留影, 是不是就容易遺忘? 遺忘了是不是就好像從來沒走過那一遭? 我卻覺得相片中的地點對旅人的意義, 不見得會因為多拍了幾張照片就更深刻, 有時不需要任何輔助, 腦海中的畫面更鮮明; 更多時候, 我們僅僅只是路過, 如此而已。

在人類歷史甚至宇宙的漫長軌跡裡, 一個人的生命是多麼微不足道啊! 然而我們還是努力地想留下印記, 用成就、用財富、用夢想, 在文獻裡、在談話間、在其他人的心中, 證明自己曾經存在, 可是, 當我們離開之後, 那個殘存的影像有多貼近真實? 我想到那麼多歷史名人, 在時代的變遷裡, 以不同的形象現身, 都是因為當代人對他們下了新的注解, 反倒有點任人宰割的感覺, 說不定被遺忘是另一種解脫和自由呢!

於是我在機場的行為更顯諷刺, 這是趟怎麼樣的旅行? 或者只是從一個家回到另一個家的中繼站, 機場有成千上萬的旅客, 一個人何必留下什麼? 難道我想記得什麼,又想如何被記憶呢?

唉, 又是個無聊的人在做無聊的事了。

(左:我的登機門  右:第二航廈走廊)

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Daily Life. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s