那天

那天楊乃文唱得空靈 林暐哲錄得猛爆

引用自 中時電子報 更新日期:2007/03/09 04:09 記者: 趙雅芬

林暐哲很早就投身流行歌壇,他最為人熟知的作品,幾乎都收錄在楊乃文的專輯裡。楊乃文第一首成名歌曲「星星堆滿天」,就是林暐哲的創作,這首歌道出:「好的時候,你是真的對我非常好,吵的時候,你也真是狠得不得了…」楊乃文率性的唱腔,搭配搖滾的節奏,讓人留下深刻印象。

儘管戀情早就結束,事業也已分道揚鑣,但林暐哲和楊乃文過去在音樂上的合作,的確創造了不可抹滅的紀錄。林暐哲說,「Queen」是他為楊乃文而寫,也是寫給自己的歌,「乃文就是個Queen,她有她的尊榮和驕傲,我是雙子座的,個性強,也是唯我獨尊,這首歌其實就是點出我們之間微妙的角色關係。」

「太驕傲」和「放輕點」兩首歌也是林暐哲和楊乃文互動過程的創作心得。他說:「個性上有著驕傲特質的人,往往可以跟陌生人暢所欲言,但卻無法跟熟悉的人說心事,這往往會讓他周圍的人很受傷。」

林暐哲的歌曲爆發力十足,「Silence」、「Monster」、「一個人」等經過楊乃文的詮釋,都極具冷冽風情,而林暐哲難得寫唯美的情歌,背後的故事還是很具爆炸性,像當初他為楊乃文寫的「那天」,配唱過程的衝突性很強,但整首歌聽起來卻極為溫柔,形成強烈的對比。

林暐哲回憶,當初「Silence」專輯錄製完成,魔岩的老闆張培仁卻覺得還是少一首歌,而且是慢版情歌,於是請林暐哲在楊乃文赴美拍MV前,趕緊再補寫一首歌。林暐哲先譜出曲子,他和楊乃文再各自激發靈感填詞,之後,林暐哲先寫好歌詞,楊乃文還在絞盡腦汁當中,但眼看著楊乃文過幾個小時就要上飛機赴美了,林暐哲就請楊乃文先進錄音室配唱。

楊乃文沒來得及完成創作,心裡有點遺憾,在錄音室裡難免心情不太好,也不大願意開口唱,林暐哲礙於時間急迫性,壓力也很大,於是兩個人就在錄音室僵住了,最後,林暐哲一股火冒上來,卻不知該往哪裡發洩,瞬間拿起錄音室裡的吉他,往牆壁猛砸,那一把4萬多元的吉他,就這麼當場支解,而吉他毀了之後,楊乃文也終於妥協把歌給唱了。一直到現在,很多人聽「那天」這首歌,都覺得充滿空靈的美感和烏托邦的理想,殊不知這首歌幾乎是在「爆裂」的氣氛下所誕生的!


這篇報導讓我想到吳淡如寫的[感謝舊情人]這篇文章。林暐哲成就了楊乃文, 楊乃文也永遠是林暐哲事業的高峰, 兩人做不了情人, 卻在音樂裡是最了解對方的人, 所以能夠互相激盪出最大的火花。有些人的關係就是這樣的吧? 有點缺憾, 但又相知相惜, 似乎也是很美好的…

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Music. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s