楚漢風流─關於呂后

看了兩集[楚漢風流],到虞姬出場時,我跟老姊說,在亂世之中,這種女子是最無趣的,就算是傳說中的貂蟬也還對時代有些許影響,不僅僅是英雄身邊柔弱的花瓶。相較之下,劉邦的老婆呂雉雖城府深,都比虞姬更讓我喜歡。老姊說大家比較記得的和戲劇裡常演的都還是虞姬,我隨口說:「呂雉就是被漢朝及後世稱為禍害的呂后啊!」其實只是亂掰的,不過還被我猜對了。經過我進一步的調查,呂后果然和一般的歷史病美人相反,一面為劉邦鞏固漢室江山,另一面又心狠手辣地對付他身邊的狐狸精,簡直到了沒有人性的地步。這樣的女強人生在古代,難怪會被看成是禍害了。

 
呂雉會嫁給劉邦,是因為她的父親在一次宴會上見到劉邦做大哥的氣度,就把女兒許配給他了。呂雉婚後不僅要受到公婆欺負,還在劉邦敗給項羽的時候,做了兩年人質。西楚霸王雖然戰場上殺人無數,甚至連秦國的降兵也不放過,但終究留下了呂雉和劉邦父母的性命。好玩的是戲劇裡常演呂雉對項羽還十分欣賞,心生愛慕呢! 她老公也不遑多讓,在家人身陷敵方的時候,好色的行徑還是沒有收斂,頻頻勾搭其他女人,雖然迎回呂雉,在稱帝後也立她為后、她的兒子劉盈為太子,想必呂后早已懷恨在心,準備秋後算帳了吧?
 
呂后在歷史上的重要性在於她是第一位掌握政治實權的女人,武則天和慈禧都還是跟她學的呢! 幫劉邦打下江山的許多英雄,像跨下大丈夫韓信大將軍,在劉邦獲得天下後,反而成了漢室的威脅。為了鞏固漢朝統一的局面,呂后便使計,秘密地把這些異姓王"解決"掉了。(韓信曾經跟劉邦約:見天不殺 、見地不殺、見鐵器不殺。呂后就偏偏把劉邦不殺的韓信抓起來,用布兜起來,拿繩子吊起來,用竹籤活活刺死,真的遵守他們見天不殺 、見地不殺、見鐵器不殺這個誓言。)劉邦死前吩咐要重用的人,包括蕭何、曹參、王陵、陳平、周勃等開國功臣,呂后也沒違反他的意思。這些大臣都以無為而治為原則,老百姓終於在多年征戰後可以喘口氣,在呂后掌權期間為之後的『文景之治』奠下了基礎。
 
但呂后要登上那幕後揸fit人的位置也是不容易的,因為劉邦寵愛能歌善舞的戚夫人(他大概覺得元配能幹到可怕的地步吧?),劉盈太子地位差點不保,最後還要靠張良請來四大賢者『商山四皓』才能推自己的兒子上龍位。當然啦,後來老公既然不在了,兩個女人的戰爭也就不用講情面。戚夫人的兒子趙王如意是王爺動不得,就先拿戚夫人開刀。呂皇太后把她調進宮來,叫她做家事,她卻一邊紡紗,一邊哭叫說我的兒子是王爺,但我的命好苦啊!呂后聽了當然不高興,令人將她的雙眼挖出、舌頭割掉、耳朵弄聾、四肢斬斷、丟到廁所裡,稱為人彘(ㄓˋ,豬的意思),就是說她只會吃跟睡,而且住在自己的排泄物裡。
 
再來目標就是劉如意先生了,可是他跟惠帝劉盈的感情還不錯,劉盈知道弟弟有危險,在宮裡的日子都一起吃喝拉撒睡,讓呂后無機可趁。但有一天他早起要去打獵,不忍叫醒熟睡的如意,沒想到回來之後就看到他死在床上! 然後呂后還帶他去看她的傑作人彘,惠帝沒想到自己的母親竟然如此凶殘,嚇得之後只管玩樂,果然不久之後就死了。
 
呂后找來自己的外甥女張氏嫁給惠帝當皇后(沒錯,是亂倫),再隨便找一個皇子劉恭繼位為少帝,後來少帝發現張太后不是他親生老母,呂后又殺了他,再立劉恭為帝。其實這些都不太重要,反正實權在呂后手上。她晚年怕姓劉的欺負呂氏家族,違背劉邦立下的不立異姓王的規矩,拉抬一堆自家人,果然在呂后死後他們蠢蠢欲動,最後被周勃、陳平剿平(諷刺吧? 劉邦說過劉家若有劫難,周勃必可安劉家,呂后乖乖聽話,卻破壞了自己的計畫),結束了呂后的時代。
 
呂后的確是殘忍至極,但她對漢朝的政治也有貢獻。另外在金庸茶館裡讀到楊浩兄的高見,深表認同:

呂后殺如意 將戚夫人作成人彘 卻有過於殘忍
但是歷史的進程 必定有前因後果
如我所述 就一個局外人看這件事 必然無法諒解這樣的手段
不過 推己及人 假使自己成了呂后
面對丈夫的移情 兒子差點被成帝位上趕下來
這種鬥爭可不是民間 輸了大不了就換繼承人
而是可能面臨抄家滅族之禍
焉知 如意即位 不會反過來吃劉盈一口 或者成了人彘的反是呂后?
試看劉徹以四子依附在長公主身邊娶了阿嬌
靠鬥爭鬥下太子劉榮 劉榮被謫守皇陵 後來被編派罪狀致死
劉榮之母粟姬 一樣被賜死
在帝王家的鬥爭 顯少不是你死我活
玄武門之變 又何償不是這樣?
在這樣的史觀底下 我不否認呂后報復的手斷殘酷
但是對於他報復的行為動機和身處環境 我絕對寄予同情

 這讓我想到有人說到雍正為奪帝位,與兄弟手足相殘,也有其無奈之處。歷史經由每一個年代不同的解讀,早已不是真實的面貌,說要讓後世來評論,也不見得公正到哪裡去。不過,學會以各種角度看這些故事,少一點批判的脾氣,多了點反向思考的趣味也不錯。 小瑄子看電視學東西又一章,大家共勉之!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

2 則回應給 楚漢風流─關於呂后

  1. Alice 說:

    哈! 我就知道王明琦同學一定專挑這種考古entry來看
    我真的對那種病美人沒興趣啊
     
    不一定每個女人都會選擇呂后的人生吧? 為了自己的丈夫做那麼多事, 然後還要忍受他移情別戀, 真的很難
     
    另外補充一點: 奇摩知識裡有人說叫惠帝的都是懦弱無能的皇帝, 想想真是沒錯耶!

  2. cassie 說:

    哇!!!!!!!! 完全看不出來瑄姐會欣賞如此精明幹練的女人
    不過分析的實在是太好了!
    所謂的 morality其實也只不過是一種 social conditioning
    用現代人的眼光去數落千年前的人的作為基本上出發點就錯了
    雖說呂后被後人罵的滿頭包
    但讓任何女人來選擇, 大家都寧願自己是呂后多於虞姬吧.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s