媒體下的蔡康永

大S 享受為愛付出為愛而生 自認個性像壁球難預測 蔡康永與裸女合影 分享走紅心情
【大成報 記者 陳瓊貞/報導】

除了大S之外,蔡康永也成了本月GQ雜誌的封面,談到從文人轉戰演藝圈後,成了家喻戶曉的娛樂人,蔡康永有著與眾不同的想法。

蔡康永表示:「紅了以後,對媒體來講,是他們多了一個可以使用的發言人而已。他們擁有決定把甚麼話塞到你嘴巴裡的權力。」

蔡康永感慨地說﹕「既使你紅了,你所講的事情,若是大眾沒興趣的,他們還是不願意聽。比如說我和我的搭檔談到女生身材,我的搭檔強調女生胸部有多重要,我會平衡說胸部不是最重要 ,但這部分永遠不會被曝光,因為媒體不在乎。」

擷取自2005 / 12 / 06 (星期二)大成報

這些話登在這裡頗為有趣, 報紙標題就已經努力灑狗血吸引讀者注意, 蔡先生這一番話更顯得諷刺, 更好玩的是, 另一篇關於GQ雜誌封面的報導還把焦點放在眾女模與這位名同志主持人的"親密接觸"上, 而蔡先生被當做標題的話便是:『女人的肌膚竟然那麼好摸啊!』 這顯示了蔡康永冷眼看媒體的功力。
也是的, 在新聞裡的蔡康永總是被冠上"文人"的名號, 可是從電影轉戰電視多年的他, 最受歡迎的不是[今天不讀書]這類的文藝節目, 反而是[康熙來了]這樣的綜藝談話節目。我從來沒看過[康熙來了], 也不知道蔡的文藝背景在節目裡有沒有表現出它的功能, 只是猜測媒體下和真實的蔡康永該是有一些矛盾的。
蔡康永對於光怪陸離的媒體現象和演藝圈的口水之爭看得透徹,呵, 至少有人說他是一位有距離感、冷調的主持人還真是說對了。綜藝節目製作人沈玉琳說他是靠女人紅的, 他完全同意, 而且還感謝小S的提拔; 菲哥說他不出席金鐘是不敬業, 又說他主持功力不應得獎, 他說前輩批評的是, 但他們這一輩的對獎項並不在意, 簡直有如武當派太極高招, 擋掉了攻擊, 還借力使力推了對手一掌, 妙!
由於他站在第三者的角度看自己的竄紅, 了解演藝圈是怎麼一回事, 所以入境隨俗, 卯起來搞怪也和他所謂的文人風格不相牴觸, 對正反兩面的批評也都可以免疫, 就因為如此, 我相信蔡康永在「只知錦上添花, 不見雪中送炭」的演藝圈可以全身而退。如此一位作風冷到讓人好奇的主持人, 大概也是蔡康永受歡迎的因素之一。
側記: 在那篇關於沈玉琳的報導中, 他還提到陶子是票房毒藥, 而林志玲是靈丹。哈! 陶子努力多年想打破女藝人只要有外表、內在不重要的臼槽, 看來是徒勞無功了。 反正陶子也不可能變成螢幕上的小女人, 就是這樣才是我們的陶子啊!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 媒體下的蔡康永

  1. Alice 說:

    Cool, eh? Thanks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s