記得當時那個小

上星期六總算看了相聲瓦舍的相聲劇「記得當時那個小」, 為了那晚的娛樂, 還請朋友友情贊助, 從她家搬來台灣買的DVD player(因為DVD zone不符合北美規格), 不過整場show全無冷場, 算是沒有辜負我們的厚望。
 
我覺得「記得當時那個小」是繼「東廠僅一位」之後, 瓦舍最熱鬧精采的相聲劇, 劇中瓦舍人全員出動, 除了曾在「大唐馬屁精」露臉的兩位女弟子之外, 還有我們第一次見到的新人高揚和御天十兵衛, 大家的表演都在一定的水準, 儘管當然沒有兩位老師自然到位的演出, 但是他們的努力、熱情與活力, 加上這次校園的主題, 讓人捧腹大笑之外, 沒有太多的包袱(哈!想不到的效果, 請看註一), 和以前瓦舍有些文化、政治、人文的背景主題比起來輕鬆許多。
 
 「記得當時那個小」的時間設定在我們上一代的高中時期(我猜想大約民國六十幾年吧?), 那是一個還喊著和平、奮鬥、救中國的年代; 那是一個放學後到冰果室約會的年代; 那是一個課外比賽唱軍歌的年代, 這些離我們似乎很遠, 但是校園的純真, 對未來的期待, 和老師鬥智鬥勇的必修課沒變。
 
梅若穎和黃小貓飾演的兩位女學生, 一面把裙下之臣耍的團團轉, 一面對於前途"又期待, 又怕受傷害"的心情, 兩人的表現比在「大唐馬屁精」裡成熟許多, 表演放得開, 台詞用說的而不是背的, 還要跟著我們的黃士偉少爺又唱又跳, 實在令人激賞, 值得讚許!
 
高揚和御天十兵衛兩位新人, 對高中生角色的詮釋恰如其分, 可能是他們離開校園不久, 又或者男生看A片、泡妞的橋段現在還在他們的生活裡天天上演, 除了劇本裡故意耍冷的橋段, 他們是很討喜的兩位瓦舍新血, 值得鼓勵!
 
但是這次全劇的亮點, 非黄士偉莫屬, 他自己承認他喜歡耍三八, 有眼睛的都看得出來, 『聯誼』這個段子, 連宋少卿酋長都對他精采的把妹經歷甘拜下風, 我們也笑得熱淚盈框。誇張的秀場演唱, 連貓王造型和滑輪鞋都派上場, 黄小偉, 算你狠! 除了台上的學生以黄教官馬首是瞻(有嗎?), 台下的同學跟他玩得更是盡興, 與觀眾的互動一向是瓦舍的特色之一, 黄士偉更是常和觀眾打成一片, 自然有默契的配合, 創造出只有瓦舍才有的特製包袱。
 
 擔任編劇及導演的宋酋長, 在劇中主要和黃教官演對手戲, 兩人的搭配一向爆笑, 雖然這次由黃士偉挑大樑, 宋少卿的捧哏(註二)角色也有自己的特色, 不搶鋒頭卻又有加分的"笑果", 果然老師級的功力深厚呀! 另外馮翊綱老師雖然只扮演串場的工友角色, 和特別來賓葛文彪的組合, 恰好與四位學生形成有趣的對比, 更好玩的是: 還背著國父、蔣公的遺訓的葛校長, 為了要進入學生的生活, 把無敵鐵金剛也搬出來, 最後更說了個對教育官場文化一針見血的段子『駝鳥』, 讓這齣校園相聲劇有了完整的面貌。
 
記得當時那個小」真的是讓我們從頭笑到尾的一齣相聲劇, 與老媽一起看更是有另外的收穫, 因為生活在那個時代的他們, 對於眷村的小太妹、冰果室約會和教官的了解比我們深刻, 這部戲讓她重溫校園的純真年代, 也讓沒在台灣上過高中的我, 過了兩個多小時超搞笑的校園生活。
 
註一: 包袱, 相聲術語中指笑話的意思。但我在這裡的用法真的就是我們一般說的有壓力的"包袱"。
 
註二: 捧哏, 相聲術語中指在旁搭腔的那一位, 開玩笑的話就是一直說: 喔、啊、喲、唉, 還有「您別挨罵了!」這類無意義語助詞的角色, 但是宋酋長的捧哏角色真的很出色, 當然瓦舍全體參與編劇的人也很厲害!
 
後記感想一: 馮老師總說相聲是不適合小孩子聽的, 但像我這樣從小學開始聽相聲的人一直不解為什麼, 「記得當時那個小」裡有粗俗語言和帶黄色的包袱, 真的不適合小孩子喲!
 
後記感想二: 大概是因為如今世風日下、人心不古的感嘆, 最近大家好像對於這類校園懷舊的節目特別有感覺, [國光幫]的受歡迎可見一般, 另外也期待鈕承澤豆導在籌畫中的[國光幫]電視劇!

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s