多倫多國際影展 TIFF 2005

今年暑假的電影依然令人失望, 已經好久沒到電影院去捧場了。不過在一堆濫竽充數的公式化Hollywood blockbuster之外, 倒是有些令人興奮的事。
 
最近威尼斯影展的新聞炒得火熱, 李安導演備受矚目的[斷背山](Brokeback Mountain)參展、李英愛和鄭秀文的女主角之爭才熱鬧上演, 忽然看到報紙和電視報導多倫多國際影展(Toronto International Film Festival)開幕的消息, 開車時遇見一輛又一輛的白色禮車, 我才想起這個一年一度的大事。
 
今年TIFF步入第三十年, 由於近年來Toronto對於電影工業的重要性不斷增加, 據說TIFF即將成為坎城與威尼斯之後最受重視的影展, 也難怪這幾年的TIFF果然一年比一年更星光閃耀。
 
今年媒體便大肆報導來Toronto宣傳新片Elizabethtown的Orlando Bloom, 他的影迷在他所到之處都擠得水洩不通, 尖叫聲更是不絕於耳, 連訪問的內容都聽不見, 不過根據影評的反應, 片中表現最出色的是女主角Kirsten Dunst, 還說她也許可以這部電影拼出好名聲(我絕對相信她是年輕女星裡有實力的演員, 只是超級不喜歡她演的Spiderman系列, MJ才不是那樣的!Peter Parker也沒那麼呆, 總之選角除了報社老闆和阿姨之外, 全都讓我覺得格格不入)。
 
還有比Orlando更厲害的就是Johnny Depp, 連他到飯店參加首映後的party都還需要警察開道, 因為他擠在門口的影迷實在太多, 害他坐在禮車裡等了許久不能出去呢!Orlando也說只要有Johnny在, 他就可以當背景, 反而落得輕鬆。
 
除了追星之外, TIFF的意義是讓獨立製片或是非主流的影片能夠有曝光的機會。因為Toronto當地的影評一向特別喜愛非主流電影, 所以它們反而是眾人談論的焦點, 這是個很有趣的情形。非法下載與盜版讓電影票房甚至是DVD的銷售量都持續下跌, 但影展等活動或是紀錄片的興起反而促進小成本電影的崛起(像今年夏天最賺錢的是黑馬[企鵝寶貝]March of the Penguins)。這一點讓我想到最近台灣流行樂壇的發展也有異曲同工之妙, 藝術能在商業與現實的壓力中找到出路實在是一件令人慶幸的事。

About Alice

I am a Taiwanese-Canadian who lived in Toronto for 18 years and then decided to explore the west coast and moved to British Columbia. My interests include science, technology, movies, music, theatre and literature. I am always curious about how things work. I hope I can turn this curiosity into my passion about life and the world around us!
This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s